Телескопы и фотография

Опубликовано: 22.08.2018

видео Телескопы и фотография

Вселенная глазами телескопа Хаббл

Астрономические методы изучения Небесных светил - Телескопы и фотография

Телескопы предназначены для наблюдения и изучения небесных светил. В телескопе-рефракторе (Рисунок 53) система выпуклых линз (объектив), а в телескопе-рефлекторе (Рисунок 54) вогнутое зеркало дают изображения светил в некоторой плоскости, называемой фокальной. Это изображение рассматривается в окуляр. Количество света, собираемое объективом или зеркалом, пропорционально их площади.



Советский ученый Д.П. Максутов изобрел менисковый телескоп, соединяющий достоинства рефракторов и рефлекторов. По его системе устроены, в частности, некоторые телескопы, выпускаемые ДЛЯ ШКОЛЫ.

Рисунок 53 - Двойной рефрактор для рассматривания и для фотографирования небесных светил. Два телескопа заключены в общий кожух.


Планеты в телескоп. Ожидание и Реальность.

Для изучения физической природы небесных светил применяются различные телескопы. В один из них светила наблюдают непосредственно глазом, при помощи других светила фотографируют. Все большие телескопы после установки на выбранную звезду при помощи часового механизма приводятся во вращение вокруг оси, направленной к полюсу мира. Поэтому наблюдатель, несмотря на суточное вращение неба, видит светило неизменно в поле зрения своего телескопа, или же изображения звезд, даваемые телескопом, остаются все время на одних и тех же местах фотографической пластинки.

Сейчас фотография почти вытеснила непосредственные наблюдения глазом. Применение длительных экспозиций позволяет получать на фотографии более слабые звезды, чем видимые глазом в тот же телескоп. Получаемые фотографии небесных светил документально запечатлевают их состояние в момент съемки. Фотоснимки, беспрерывно пополняющие хранилища, изучаются в лабораториях, где все измерения, сделанные по фотографиям, можно проверить и в любое время повторить. Измерение фотографий, расчеты по ним и изучение полученных результатов занимают у астрономов значительно больше времени, чем сами наблюдения.

Многие телескопы снабжаются вспомогательными приборами для изучения свойств света, испускаемого небесными светилами.

Рисунок 54 - Рефлектор Крымской обсерватории с зеркалом диаметром 2,6 м.

Не надо думать, что стремление к постройке больших телескопов вызвано желанием рассматривать небесные светила с большим увеличением. Большое увеличение телескопа искажает вид светила из-за колебания воздуха, так что постоянное волнение воздуха ставит предел практически применимому увеличению. При наблюдениях в телескоп редко используются увеличения свыше 500 раз, хотя большие телескопы могут увеличивать в тысячи раз.

Зато большие телескопы позволяют видеть более слабые, а значит, и более далекие от нас светила, позволяют проникать глубже в бездны мирового пространства.