Главная Новости

Повышение квалификации врачей: виды и особенности

Опубликовано: 17.10.2022

врач

Уходят в безвозвратное прошлое времена, когда однажды полученный диплом даже о высшем образовании остаётся на всю жизнь свидетельством высокой квалификации своего обладателя. Не то, что ежегодно, - порой и ежемесячно требования ко многим профессиям изменяются.

Медицины эти изменения касаются особенно, - здесь постоянно  появляются новые методики лечения, совершенствуется техническое оснащение. Поэтому повышение квалификации врачей https://dpo-institute.ru/perepodgotovka-i-povishenie-kvalifikacii-medrabotnikov - процесс обязательный и регулярный. И он не зависит от стажа медработника, его текущей квалификации и специализации.

Какие бывают курсы повышения квалификации медработников

Выделяют следующие основные разновидности:

  • краткосрочные курсы, в основном, укладываются в 72 часа, - здесь нет общих дисциплин, ведётся разговор в рамках одной конкретной специальности;
  • на тематических семинарах организуются научные конференции, где обсуждаются проблемы, способы их решения и предупреждения, - на это уходит до 100 учебных часов;
  • длительные курсы полностью соответствуют своему названию.

По окончании всех курсов слушатели обычно сдают экзамены. После семинаров возможно тестирование или письменная работа.

врач

Чему учат на курсах повышения квалификации

Прежде всего, на подобных занятиях совершенствуются теоретические знания. Они могут касаться нескольких направлений.

Например, успех лечения любого заболевания во многом зависит от правильной и своевременной диагностики. Причём, её нужно провести в максимально короткие сроки, поскольку болезнь, как говорится, ждать не будет. Иногда успех терапии на сто процентов зависит от правильного диагноза. А методика диагностики совершенствуется постоянно. И её врач знать должен обязательно.

Однако успех и диагностики, и лечения зависит не только от квалификации врача, но и от имеющейся в распоряжении медиков специальной аппаратуры. Компании, производящие медицинское оборудование, работают по всему миру. Над новыми разработками постоянно трудятся группы первоклассных специалистов, которые предлагают порой новаторские и даже неожиданные решения. Самостоятельно получить информацию об этом медработники могут не всегда: не хватает источников и просто времени. А специалисты, которые преподают на курсах, подобную информацию изучают постоянно и систематизируют полученные данные.

врач

.