Как мне предсказать сбой жесткого диска?

  1. СМАРТ жесткий диск скажет вам правду
  2. Время важно - это очень важная переменная
  3. Как читать SMART?

Да, каждый из вас может предсказать сбой жесткого диска благодаря пяти параметрам жесткого диска SMART с эффективностью 76,7%.

Компания BackBlaze в своем блоге рассказала, как предсказывает сбой жесткого диска. Прежде чем я опишу, как они это делают, я должен добавить, что у компании BackBlaze большой опыт, и на сегодняшний день у компании почти 7 000 дисков разной емкости и разных производителей.

СМАРТ жесткий диск скажет вам правду

BackBlaze ежедневно собирает данные SMART со всех дисков, и на протяжении многих лет было замечено, что, отслеживая только 5 параметров SMART, они могут предсказать сбой жесткого диска. Ниже приведен список этих параметров, следует добавить, что их значение для новых жестких дисков равно нулю.

Ниже приведен список этих параметров, следует добавить, что их значение для новых жестких дисков равно нулю

Основные параметры SMART для жестких дисков

BackBlaze заметила, что большинство жестких дисков, которые вышли из строя хотя бы по одному из пяти указанных выше параметров SMART, имели значения, намного превышающие ноль. Тем не менее BackBlaze четко указывает на то, что некоторые диски работают без проблем, хотя вышеупомянутые параметры больше нуля.

Соотношение% ключевых параметров SMART в исправных и поврежденных дисках

Приведенные выше данные показывают, что 23,3% жестких дисков, которые вышли из строя, были правильными для вышеуказанных 5 параметров Это означает, что в 76,7% случаев BackBlaze правильно идентифицирует поврежденные диски.

BackBlaze сообщил, что поврежденные диски отслеживали ошибки, по крайней мере, в одном из 5 параметров SMART, ниже мы видим, как он выглядел в процентах по отношению к дискам, которые отслеживали ошибки, но не давали сбоя.

BackBlaze сообщил, что поврежденные диски отслеживали ошибки, по крайней мере, в одном из 5 параметров SMART, ниже мы видим, как он выглядел в процентах по отношению к дискам, которые отслеживали ошибки, но не давали сбоя

УМНАЯ статистика

Время важно - это очень важная переменная

Ошибки, вызванные SMART, не являются чем-то новым, но следует помнить, что даже если диск показывает высокий уровень ошибок, это не означает, что он потерпит неудачу в данный момент. Например, SMART 5 на одном из дисков за один день покажет 19 ошибок, а на другом будет пять через пять лет - в этом случае очевидно, что у первого есть проблема.

Самостоятельно блог BackBlaze сообщает, что рассматривает возможность добавления следующего шестого параметра в приведенный выше список, что позволит им достичь эффективности на уровне выше 76,7%. Кроме того, они объясняют, как количество циклов жесткого диска влияет на сбои диска.

Как читать SMART?

Если у вас есть диски, вставленные в тип NAS QNAP достаточно войти в панель управления, затем щелкнуть значок диспетчера памяти, на котором после запуска выберите вкладку Drive / VJBOD и нажмите параметр состояния диска.

Если у вас есть диски, вставленные в тип NAS   QNAP   достаточно войти в панель управления, затем щелкнуть значок диспетчера памяти, на котором после запуска выберите вкладку Drive / VJBOD и нажмите параметр состояния диска

SMART-диск в NAS-сервере QNAP

Что важно на серверах QNAP NAS, помимо просмотра текущего состояния параметров SMART, у нас также есть возможность запускать полные или так называемые тесты. быстро - проверяются только самые важные параметры - все в соответствии с установленным графиком. Благодаря таким инструментам и информации, которую вы прочитали выше, вы сможете заметить, когда диск заканчивает свою жизнь.