Домашняя страница Михаила Бемовского - Астрономия - Статьи - Фотосъемка и наблюдение спутников Юпитера

  1. Исторический очерк
  2. наблюдения
  3. Небеса над
  4. Cartes du Ciel
  5. Stellarium
  6. погода
  7. Визуальные наблюдения
  8. фотография
  9. Техника фотографирования
  10. фотографии

Вероятно, многим людям было весело фотографировать луну нашей Земли, но я думаю, что никому не пришло в голову сфотографировать луны другой планеты. Оказывается, что это не так сложно и возможно даже с использованием многих, очень популярных сегодня цифровых номеров.

Исторический очерк

Теперь мы знаем о существовании 63 естественных спутников Юпитера. Однако только 4 из них: Ио, Европа, Ганимед и Калисто настолько ярки, что их легко наблюдать с помощью обычного бинокля. Есть даже шансы увидеть их невооруженным глазом, при условии, что сам Юпитер покрыт тонким предметом. Эти 4 спутника иногда называют галилеевыми лунами из-за их первооткрывателя - Галилея.

наблюдения

Как вы находите Юпитер?

Здесь самая большая проблема. Потому что, если среднестатистический поляк знает, как выглядит Луна, и у него не должно быть проблем с его распознаванием, в Юпитере это не так просто.

Очевидно, мы можем наблюдать это ночью (днем это можно найти, но это уже крайняя астрономия). Он легко виден невооруженным глазом как яркая звезда, но в остальном он не отличается от других блестящих точек на небе. Ну, блестит. Из-за атмосферных турбулентностей свет звезд, которые практически являются точками света, преломляется, что мы видим, как мигание или мерцание. То же самое происходит со светом, который достигает нас от Юпитера, но планета имеет такой большой видимый диаметр, что, несмотря на преломления света, изменения яркости мы не видим. Это очень полезно, потому что если мы видим яркую «звезду», которая к тому же не мигает на 90%, это планета. И здесь мы можем выбрать среди невооруженного глаза только 5-ю Письку против 6000 звезд, видимых на небе.

Условия видимости Юпитера резко меняются примерно через год. Это лучше всего видно во время противостояния, а худшее - в сочетании с Солнцем, когда оно практически невидимо. Всего за несколько месяцев до противостояния вы можете наблюдать его на утреннем небе (начало этого периода более точно зависит от положения планеты на небе). В окрестностях оппозиции лучше всего искать ее около полуночи на южном горизонте. Спустя несколько месяцев (если это зависит от его положения на небе) Юпитер все еще виден вечером, и это происходит раньше и раньше.

Даты противостояния Юпитера в 2007-2030 годах:
2007-06-06 2016-03-08 2024-12-07
2008-07-09 2017-04-07 2026-01-10
2009-08-14 2018-05-09 2027-02-11
2010-09-21 2019-06-10 2028-03-12
2011-10-29 2020-07-14 2029-04-12
2012-12-03 2021-08-20 2030-05-13
2014-01-05 2022-09-26
2015-02-06 2023-11-03

Небеса над

В дополнение к изучению этих общих рекомендаций, стоит ознакомиться с его более точным положением на небе, чтобы быть на 100% уверенным, что мы знаем, где искать. Для этой цели я могу порекомендовать такие сайты, как www.heavens-above.com , Если мы не вошли туда, сначала мы должны выбрать наше местоположение из базы данных: www.heavens-above.com/countries.aspx , Затем выберите «Карта всего неба» из группы «Астрономия».

Мы должны увидеть круглую карту неба с выбранными планетами, звездами и созвездиями. Внизу у нас есть различные варианты для этой карты: мы можем изменить дату и время, отобразить строки, описания, размер карты и т. Д. Мы подтверждаем изменения кнопкой «Отправить». Эта карта показывает появление неба в данный момент, как будто мы держали его над нашими головами.

Вероятно, лучше всего напечатать такую ​​карту для правильного дня и времени (конечно, в отрицательном, нет смысла тратить чернила) и после ориентации в соответствии с. Направления мира (компас или другие методы разведки) найти Юпитер. На самом деле, достаточно сделать это только один раз за определенный сезон наблюдений, потому что, если мы найдем планету, у нас не должно возникнуть проблем с ней в ближайшие дни или недели, будь то использование характерных точек на горизонте или систем ярких звезд.

Cartes du Ciel

Альтернативой этому типу карты является гораздо более удобная программа: Cartes du Ciel. Это совершенно бесплатно, вы можете скачать его с: www.stargazing.net/astropc/index.html , Тем не менее, вы должны скачать и установить его на свой компьютер, что требует определенной работы и времени. Изучение использования также занимает некоторое время, однако все эти усилия окупятся, потому что оно предлагает гораздо больше возможностей для настройки вида и т. Д. Конечно, я нахожу ненужным находить сам Юпитер, но, возможно, кто-то заинтересуется небом немного больше.

Stellarium

Stellarium также стоит интересоваться программой. Для загрузки с сайта: www.stellarium.org , Он имеет потрясающий графический дизайн и, кроме того, Cartes du Ciel подходит для ориентирования в небе, и в то же время имеет более удобный интерфейс.

Полезный апплет также карта спутников Юпитера , Мы можем там на любую дату и время сравнить зарегистрированную конфигурацию спутников с реальностью.

погода

На самом деле, если мы можем найти только Юпитер, у нас не должно быть проблем с картинками или визуальными наблюдениями. Конечно, хорошо, если есть хорошая прозрачность и нет тумана, но это не является обязательным условием. Если у нас нестабильный штатив, хорошо, если не ветрено.

Визуальные наблюдения

Многие опытные наблюдатели говорят, что самые отдаленные луны можно увидеть невооруженным глазом, при условии, что сама планета покрыта иглой или другим тонким объектом. Нет причин не верить им, потому что яркость лун Юпитера находится в пределах досягаемости невооруженного глаза. Конечно, однако, такие наблюдения требуют соколиного взгляда, большого терпения и опыта.

Даже при использовании оптических инструментов с наименьшим увеличением, например, биноклей типа 6x20, мы можем без проблем наблюдать все галилеевы спутники и довольно точно записывать их взаимные изменения положения. Неудивительно, что Галилей заметил их в своем простом оптическом устройстве.

Конечно, телескоп лучше всего подходит для этого, даже если увеличение недостаточно велико, но его можно успешно заменить биноклем большего размера. Однако, по крайней мере с 100-миллиметровым рефрактором, мы можем наблюдать интересные явления, такие как тени лунных теней на щите их родной планеты. Из-за высокой контрастности таких явлений их наблюдение не должно доставлять особых хлопот. Иное дело, когда речь идет о прохождении самих лун, и здесь вам может понадобиться телескоп диаметром более 150, а может быть, даже 200 мм. Это более трудные для наблюдения явления, поэтому также потребуется лучшая погода - хорошее зрение и отличная прозрачность воздуха.

С таким телескопом вы можете испытать желание наблюдать за галилеевыми лунными дисками в хороших погодных условиях. Наибольший угловой диаметр достигает Ганимеда - 1,7 ", поэтому даже в 120-миллиметровом рефракторе совершенно ясно, что это не точечный объект.

фотография

Основное фотографическое оборудование

На самом деле, не имеет значения, является ли это зеркальной, гибридной или компактной. Важно, чтобы у объектива было максимально длинное максимальное фокусное расстояние - это даст нам соответствующий масштаб (конечно, без преувеличения). На самом деле, если спутники находятся далеко от цели планеты, есть шанс зарегистрировать Ганимед или Калисто даже с фокусным расстоянием около 100 мм. Однако, чтобы иметь возможность регистрировать все спутники Юпитера и отслеживать изменения их местоположения, требуется объектив с эквивалентным фокусным расстоянием более 200 мм.

На самом деле также необходимо использовать ручной режим в камере, потому что в этом случае даже точечное измерение света не даст нам много. Ручная фокусировка также полезна. Также хорошо, что не должно быть проблем с шумом при более высокой чувствительности. Штатив также незаменим, потому что мы перемещаемся во время экспозиции в течение примерно 1 с.

Техника фотографирования

  • стабильность
    Время экспозиции, безусловно, будет таким длинным, что нет смысла пробовать эти типы фотографий с вашей стороны. Нужен, к сожалению, штатив и он достаточно прочный, чтобы он не дрожал на ветру. Конечно, лучший автоспуск на 2 или 10 секунд, в качестве альтернативы триггерный кабель.
  • сметливость
    Фокус лучше всего установить вручную после простой установки объектива на бесконечность. Если у нас нет ручной фокусировки в камере, и АФ не может сфокусироваться на таком маленьком объекте (мой S6500 хорош), это можно сделать другим способом: сначала установите камеру на какой-либо объект как можно дальше (фонарь, окно чьего-либо дома) и мы блокируем фокус на нем и затем перемещаем камеру на Юпитер.
  • облучение
    Что касается параметров излучения, то лучше всего подбирать их экспериментально. Я использую Fuji S6500fd с объективом 300 мм f / 4.9, и я использую чувствительность 400ISO и выдержку 1 с. Это больше не может быть больше, потому что записано движение звезд из-за вращения Земли. Как правило, параметры воздействия должны быть выбраны так, чтобы можно было зарегистрировать все луны, видимые в данный момент (иногда они могут быть до или после щита Юпитера, поэтому все четыре не всегда будут видны), и в то же время сама планета не слишком яркая и не затопляет свет. что мы хотим зарегистрировать. Обязательно используйте максимально возможную чувствительность и диафрагму в кратчайшие сроки. Конечно, при более коротких фокусных расстояниях он может быть немного длиннее, а при более длинных объективах наоборот - его нужно укорачивать, потому что при большем масштабе движение неба будет заметно в более короткие промежутки времени.

Также стоит использовать цифровой зум. Я знаю, что это же зло, но в данном случае это действительно полезно, выдавливая все из матрицы.

фотографии

Ниже мои фотографии, сделанные Fuji S6500fd с балкона на 3-м этаже на штативе с 07.06-12.06 около 22-23 часов. Изображения 1: 1 с 2-кратным цифровым зумом. Параметры всего: f / 4.8 1s 400ISO.
Описания: I - Io, E - Европа, G - Ганимед, C - Калисто Ниже мои фотографии, сделанные Fuji S6500fd с балкона на 3-м этаже на штативе с 07 Статья была создана для астрономического портала AstroVision.
Ссылка на статью на сайте AVN: Рисование объектов глубокого неба