iRobot Roomba 880 - тест пылесоса

  1. На agdManiaKu мы ​​часто сталкивались с темой автономной уборки машин - в последнее время даже мы...
  2. Что в коробке?
  3. корпус
  4. Принцип действия
  5. Время на уборку!
  6. Уборка в режиме ЧИСТЫЙ
  7. Резюме и оценка

На agdManiaKu мы ​​часто сталкивались с темой автономной уборки машин - в последнее время даже мы проверили для вас робот-уборщик Braava 380 , Сегодня мы тщательно проверим еще одного представителя отличного семейства iRobot - новейшую модель Roomba 880 , в которой (согласно объявлениям) грязь не страшна.

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl


Для начала, реклама iRobot Roomba 880

Roomba 8xx на фоне своих предшественников

Если вы читали наши Тест Braava 380 Вы уже знаете, что марка iRobot оснащена машинами, предназначенными для самых разных задач - конечно, нас интересуют только те, которые предназначены для поддержания порядка в доме. Заглянув в официальный магазин производителя, вы найдете роботов из серии Scooba (мытье полов), Braava (мытье полов) и Roomba (пылесосить полы). И это представитель последней строчки, которая рассматривается Roomba 880 .

Чем отличается 880 от других машин Roomba? Начнем с просмотра списка, подготовленного производителем.

Начнем с просмотра списка, подготовленного производителем

Как вы можете видеть, серия 8xx принесла несколько важных изменений, среди которых технология AeroForce ™ определенно является передним планом , что является совершенно новым подходом к вопросу сбора грязи. Хотя большинство производителей хотят увеличить мощность устройства (что часто приводит к ненужному увеличению эксплуатационных расходов при минимальном улучшении реальных возможностей пылесоса, о котором мы уже писали обсудить последние правила Европейского Союза ) iRobot решил пойти по компромиссу и выработать метод «золотой середины».

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

С одной стороны, мы имеем разумную мощность всасывания, с другой - улучшенные щетки AeroForce ™ с уникальным загрязнением протектора. Ролики, которые вращаются противотоком, позволяют не только собирать грязь с большей поверхности, но и соответствующим образом «раздавливать» ее, облегчая тем самым попадание мусора в камеру робота. Если вы верите в рекламные материалы, лучшая технология гарантирует на 50% более эффективную очистку по сравнению со старыми моделями уборочных машин. И как это на самом деле? Мы не были бы собой, если бы не проверили это. 🙂

Что в коробке?

Roomba 880 стоит дорого - это точно. Однако робот поставляется с довольно большим набором аксессуаров.

Однако робот поставляется с довольно большим набором аксессуаров

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Обзор гаджетов начинается с самого главного - зарядной станции . В отличие от двоюродного брата, которому для зарядки аккумулятора требуется физическое соединение с помощью контактного кабеля, Roomba 880 в полной мере использует преимущества стыковки. Если робот приходит к выводу, что он может использовать часть энергии, он может найти станцию ​​и подключить ее - все это полностью независимо и без необходимости вовлекать людей.

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Интересным дополнением являются также два небольших модуля, работающих - в зависимости от потребностей - в режиме виртуальной стены или уличного освещения .

Первый вариант гарантирует именно то, что обещает название - после настройки гаджетов между ними создается виртуальный барьер , который программное обеспечение робота воспринимает как стену. Таким образом, машина не будет пытаться пересечь нашу границу, которую мы можем использовать для защиты тех частей комнаты, которые мы не хотим видеть Roomby (да, если у вас большой плазменный телевизор на маленьком шатком столе, это решение для вас) ,

Режим маяка , в отличие от вышеупомянутого, не блокирует дорогу, наоборот - он направляет устройство по виртуальной нити из одной комнаты в другую, позволяя машине перемещаться быстрее и, следовательно, сокращая время, необходимое для уборки квартиры.

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

В коробке также есть место для беспроводного пульта дистанционного управления - это не очень сложный контроллер, но также Roomba не требует большого внимания со стороны пользователя. С помощью пульта дистанционного управления мы быстро активируем один из трех основных режимов работы: точечная очистка, общая очистка и стыковка.

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Комплектация комплектуется комплектом аккумуляторов, зарядным кабелем и съемным фильтром для робота.

корпус

Первое, что бросается в глаза сразу после извлечения устройства из коробки - это компактные размеры машины. Робот, подобный НЛО, сконструирован таким образом, что каждый элемент оборудования прячется внутри корпуса, и ничто не выступает за его лицо. Это не только косметическая процедура Roomba, но и прежде всего практическая процедура - отсутствие выступающих компонентов снижает риск повреждения некоторых компонентов устройства во время возможного столкновения.

Roomba 880 выглядит немного футуристично - особенно снизу - и это действительно хороший продукт. Корпус, изготовленный из пластика, состоит из нескольких элементов, но все они отлично подогнаны и расположены на жестком и прочном каркасе, который является основой всей конструкции.

Корпус был покрыт темным лаком, часть боковых панелей удерживалась на коврике, часть покрыта прорезиненным покрытием, а остальное - глянцевой поверхностью, что в сочетании с лаком дает эффект черного пианино. Последний выглядит красиво (особенно в начале), но притягивает грязь, как магнит. Поэтому, если вам важна эстетическая сторона оборудования, вам нужно позаботиться о Roomba и регулярно чистить робота мягкой тканью.

Середина верхней пластины зарезервирована для элементов интерфейса. Их не так много (четыре маленькие функциональные кнопки плюс одна большая круглая кнопка CLEAN), что подчеркивает минималистский дизайн 880-х годов. Над интерфейсом расположен дисплей (активен только тогда, когда устройство работает), рядом с сигнальными диодами, и все это окружено канавкой, скрывающей пластиковую ручку, которая позволяет удобно перемещать машину с места на место. Замечательным элементом также является датчик RCON - датчик обнаружения области - расположенный на передней панели устройства (он играет важную роль в навигационной системе Roomby).

Нижняя часть робота является демонстрацией возможностей инженеров, стоящих за проектом 880-х годов. Конечно, система AeroForce ™ выходит на передний план: две твердые щетки, которые шлифуют и собирают грязь, и впускной воздуховод. К этому добавляется боковая вращающаяся щетка, которая вытягивает пыль из уголков (единственная часть машины выступает за лицевую сторону корпуса), набор датчиков высоты, контактные пластины для док-станции и колеса - два больших, боковых, с протектором и один маленький, гладкий, расположенный на фронте (отвечает за контроль).

Мусор попадает в специальный контейнер для грязи, расположенный в камере, спрятанной внутри корпуса робота. Бак можно легко разобрать - просто нажмите кнопку разблокировки защелки, расположенную на задней панели устройства. После извлечения контейнера мы также получаем доступ к крышке фильтра. Это удобное и продуманное решение.

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

pl

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

pl

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Braava 380 и Roomba 880 - это роботы, которых с точки зрения функциональности нельзя сравнивать, но если бы я оценивал только визуальный уровень и качество изготовления, 880 определенно выходит вперед. Это хорошее и качественное оборудование .

Принцип действия

Как и предыдущие модели серии, Roomba 880 использует технологию iAdapt . Основываясь на наборе датчиков, робот ищет путь через комнату, анализируя, сколько поездок потребуется для надлежащего вакуумирования существующих поверхностей. Машина работает с пространствами любой формы и размера, она также не закрыта препятствиями.

Что выделяет модель Roomba 880 на фоне дешевых автономных уборочных машин, так это точность работы. Программное обеспечение устройства учитывает тот факт, что во время уборки пылесосом робот может столкнуться с различными препятствиями - и в зависимости от того, с каким барьером вы столкнетесь, поведение 880 изменится.

При встрече со стеной активируется функция «Следуй» - робот будет путешествовать вдоль препятствия, рассматривая его как одну из границ комнаты и включая эту информацию в график уборки. Обнаружив «мягкий» барьер, 880 определит, является ли это занавесом или занавесом - если это так, попробуйте аккуратно проехать под ним, продолжая чистить. Также стоит добавить, что передняя часть устройства была покрыта резиновыми бамперами, что в сочетании с датчиком приближения сводит к минимуму вероятность того, что робот повредил мебель (наткнулся на них) или развернул клумбу. Мы всегда можем установить виртуальную стену в тех частях комнаты, где мы не хотим видеть машину.

Мы всегда можем установить виртуальную стену в тех частях комнаты, где мы не хотим видеть машину

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Сам процесс очистки различен - в зависимости от режима работы и решения выбранного нами робота. В обычном режиме очистки (CLEAN) машина движется сначала вдоль стен, а затем закрывает пустые пространства между ними. При обнаружении скопления грязи, оборудование замедлится и активирует опцию многократного вторжения, чтобы полностью очистить область. Также можно активировать режим точечной очистки (SPOT), при котором робот движется по спирали, аккуратно убирая выделенный фрагмент пространства.

Очень важным элементом функциональности модели Roomba 880 является возможность программной очистки - и это отличает тестируемого робота от многих более дешевых конструкций, которые являются автономными только по имени (вы, вероятно, помните, что я жаловался на такое положение вещей, тестируя Braava 380). Через несколько секунд с помощью кнопок, размещенных на корпусе, мы вводим час, около которого 880 должен начать «в бой», и мы можем легко ходить по магазинам или работать. В назначенное время машина начнет уборку, а по окончании вернется на док-станцию. Это не конец. Также легко установить графику активации - до 7 уборок в неделю (максимум одна уборка в день), так что вам не нужно вообще думать о уборке пылесосом. Мы занимаемся нашими делами, в то время как Roomba 880 гарантирует, что мы всегда возвращаемся в чистую квартиру. И это, безусловно, правильное направление для развития устройств такого типа.

И это, безусловно, правильное направление для развития устройств такого типа

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Важное примечание в конце : Roomba 880 может распознавать изменения высоты, поэтому маловероятно, что он упал с лестницы, но все же стоит помешать лестнице на время уборки (используя виртуальную стену, входящую в комплект).

Время на уборку!

Уборка в режиме SPOT

В режиме SPOT робот движется по спирали, освобождая выбранную нами область - алгоритм, введенный в память машины, предполагает, что это поверхность диаметром около 1 метра. Так что, если - например - мы пролили чай или раскрошенное печенье на ковер, достаточно поставить Roomba на «поле битвы», и через несколько минут мы наслаждаемся чистым полом. По крайней мере, так должно выглядеть в теории. И как это на практике?

В нашем первом тесте мы использовали два набора измельченного печенья. Сначала мы разбросали маленькие крошки (капая их на ковер), а затем добавили в пакет несколько кусочков большего размера. На подготовленном таким образом поле боя мы установили 880-й и приказали ей убраться в режиме SPOT.

На подготовленном таким образом поле боя мы установили 880-й и приказали ей убраться в режиме SPOT

Через несколько минут большая часть очищенной области стала чистой. Большинство из них, потому что у нас есть большие крошки, разбросанные по всей комнате, а также за пределами изначально загрязненной поверхности. Откуда этот эффект?

Roomba 880 оснащен боковой вращающейся щеткой, которая вытягивает пыль из уголков и щелей, в которую робот не может попасть. Гаджет, построенный из трех рычагов, вращается со значительной скоростью, поэтому легко догадаться, что при прикосновении к большой и легкой корке, которая явно выступает над поверхностью ковра, грязь выбрасывается в воздух, прежде чем соответствующие измельчающие щетки будут иметь возможность позаботиться об этом. Если крошка благополучно упадет на незагрязненную поверхность, 880, вероятно, поднимет ее во время следующего вторжения. В противном случае грязь останется.

Это не большой недостаток, но это может раздражать. Вы можете контролировать проблему двумя способами - либо большую крошку можно очистить самостоятельно, либо вы можете активировать режим CLEAN, то есть общую очистку. И это подводит нас к тесту № 2.

Уборка в режиме ЧИСТЫЙ

Зная некоторые ограничения Roomba, при следующем подходе мы «прикрутили винт». На этот раз много мусора из разных категорий варьировалось от пыли и сухой почвы до чая, крошек, выпечки и овсянки. Мы покрыли большую часть нашего испытательного помещения грязью. Мы запустили 880 в режиме CLEAN и оставили машину в покое.

Спустя чуть более 40 минут (площадь уборки составляла 15 квадратных метров), робот подал сигнал об окончании работы и вернулся к самой пристани. Весь ковер был полностью очищен пылесосом, включая укромные уголки и трещины под шкафами, с помощью карнизов пола, между ножками стульев и даже в пучках кабелей. Короче говоря, Roomba 880 выполнил медаль поставленной перед ним задачи.

Короче говоря, Roomba 880 выполнил медаль поставленной перед ним задачи

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

pl

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

В отличие от машин предыдущего поколения, новая Roomba может распознавать лежащие на земле кабели и воспринимать их как препятствие. Более того, даже ударяя обмотку большего размера, она обычно избегает запутывания, что является одной из самых больших проблем автономного уборочного оборудования. Стоит отметить, что во время испытаний возникла только ситуация, которая требовала вмешательства человека, когда 880 постоянно застревал в группе кабелей.

Наконец, позвольте мне кратко упомянуть громкость Roomba 880. Во время чистки робот издает равномерный шум в 67 дБ. Это не порог, который можно охарактеризовать как «супер тихий» (работающий аппарат хорошо слышен, я не рекомендую запускать его ночью), но люди, привыкшие жить в многоквартирном доме, вряд ли будут нарушать этот уровень шума.

Резюме и оценка

iRobot Roomba 880, безусловно, не является одним из самых дешевых продуктов на рынке. При цене более трех тысяч злотых маловероятно, что средний Ковальски станет целью. Жаль Потому что это действительно хорошее оборудование.

Жаль  Потому что это действительно хорошее оборудование

iRobot Roomba 880 / фото: agdManiaK.pl

Надежный, в значительной степени демонтируемый (вы можете заменить дорожные колеса, боковую щетку - этот элемент может быть поврежден чаще всего, потому что он работает очень интенсивно - чистящая головка и даже батарея), что продлит время потенциальной эксплуатации, будет эффективным и полностью автономным - это Модель, которую iRobot показал хорошее направление для развития уборочных машин.

Подобно Braava 380, который мы тестировали ранее, робот эффективно управляет маневрированием в плотно застроенных пространствах, а подключенные виртуальные настенные передатчики позволят вам полностью контролировать очищенную зону. Roomba 880 также является разумным предложением для владельцев небольших домашних животных. Это не вызывает агрессии с их стороны и недостаточно громко, чтобы напугать их. Встроенный фильтр HEPA облегчит жизнь людям, страдающим аллергией, а хорошо продуманная система AeroForce ™ может обрабатывать даже кошачьи волосы. Конечно, нельзя ожидать эффективности сильной турбощетки, но Roomba действительно может многое сделать. И что особенно важно - это не требует вашего внимания. И этот аргумент полностью говорит в пользу выделения 880-го с маркой matura.

Итоговая оценка теста [1-10]: 8,8

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Легкий, маленький и красивый;
  • Богатый набор продаж;
  • Эффективен в режиме ЧИСТЫЙ;
  • Эффективно очищает уголки и трещины;
  • Возможность программирования уборки;
  • Он сам возвращается на скамью подсудимых;
  • Разборный, что облегчает замену поврежденных деталей.

НЕДОСТАТКИ

  • Длительное время уборки;
  • Требуется регулярная уборка;
  • Плохой режим SPOT.