Главная Новости

Мороженица для дома - виды и основные характеристики

Опубликовано: 21.11.2018

Мороженое – это десерт из молока, сливок, масла, сахара и различных вкусовых добавок. Но если подготовить ингредиенты для будущего десерта несложно, то привести сладкую массу в гомогенизированное состояние, свойственное настоящему мороженому, не так-то просто. Лакомство нужно постоянно охлаждать и перемешивать, иначе в нем образуются кристаллики льда или скопления жира. Для выполнения этой задачи и предназначены мороженицы. А чтобы выбрать мороженицу для дома, нужно знать, какие характеристики и функции помогают прибору готовить однородный и качественный десерт.


Как выбрать вытяжку на кухню | Советы comfy.ua

Принцип работы

Мороженица представляет собой аппарат с охлажденной чашей и мутовкой для размешивания ингредиентов. От миксера отличается лишь скоростью помешивания. В остальном принцип действия схож. Содержимое чаши перемешивается и перетирается при заданной температуре до образования однородной смеси.

Помешивание не дает воде замерзать, делает массу более пластичной, воздушной. В процессе готовки объем мороженого увеличивается на треть. Признак качественного перемешивания – отсутствие кристалликов льда и легкая консистенция. В таком приборе можно готовить не только мороженое, но и сорбет, йогурт, молочные коктейли, фруктовый лед.

Виды

Мороженицы бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Механические мороженицы сегодня – штучный товар. Теоретически их можно приобрести, но при использовании приходится вкладывать столько труда, что весь смысл покупки пропадает. У таких моделей есть емкость, которую нужно предварительно охладить в морозильной камере, ведерко с солью и льдом для поддержания оптимальной температуры приготовления и мутовка для перемешивания содержимого. Чем дольше и активнее работают ваши руки, тем лучше будет консистенция лакомства. На охлаждение чаши понадобится 12 часов, на готовку блюда – 40 минут постоянного помешивания.

Наиболее популярны автоматические мороженицы для дома.

Электрическая мороженица-полуавтомат – прибор без компрессора, который сам помешивает сладкую массу в течение заданного времени. Чаша, в которой готовится десерт, представляет собой охладитель. Поэтому перед готовкой ее нужно будет на 12–18 часов оставить в морозильной камере. Процесс смешивания ингредиентов также займет 30–40 минут, но проходить будет без вашего участия. К плюсам мороженицы можно отнести низкую цену и компактный размер. Среди полуавтоматов широко распространены Clatronic, Smile, Scarlett, Tristar, Ariete, Bradex и многие другие торговые марки.

Электрическая мороженица-автомат и помешивает содержимое, и охлаждает его за счет встроенного компрессора. Это наиболее удобный и эффективный способ приготовления. Кроме того, мощность таких приборов позволяет добиваться абсолютно однородной консистенции. Мороженое получается практически такого же качества, как и продукт промышленного производства, но в числе ингредиентов не будет консервантов и стабилизаторов, а вкус вы можете изменять в зависимости от личных пожеланий. На предварительное охлаждение чаши требуется 5 минут, на готовку – около получаса. И если выбирать мороженицу для дома, то однозначно стоит предпочесть автоматическую модель. Хотя она будет дороже полуавтомата и займет больше места. Среди автоматов можно найти Brand, Nemox, Unold. Впрочем, у многих производителей есть востребованные модели как автоматы, так и полуавтоматы.

Мощность

Полуавтоматическая мороженица для дома производит небольшое количество лакомства и потребляет всего 4–35 Вт. Автоматические модели требуют уже 150–200 Вт, поскольку в работе участвует компрессор.

Стоит отметить, что существуют и работающие от батареек приборы, которые можно оставить прямо в морозильной камере. Такие, например, предлагает компания Panasonic.

Характеристики чаши

Чаша мороженицы для дома может быть изготовлена из нержавеющей стали или пищевого пластика. Первый материал считается более надежным, безопасным и гигиеничным. Пластик дешевле, но по мере эксплуатации покрывается микротрещинами, в которых создаются идеальные условия для размножения микробов.

Объем чаши может составлять от 0,5 до 2 л. Если вы готовите редко и только для себя, достаточно минимальной вместимости. Чаша емкостью 1 л позволяет приготовить 4–6 порций, чего хватит на семью с детьми. Некоторые модели уже оснащены порционными стаканчиками, содержимое которых не нужно перекладывать.

При покупке мороженицы-полуавтомата проверьте, достаточно ли там места для вертикального хранения чаши, а у полуавтоматического прибора она должна быть достаточно высокой (более 20 см). Учитывайте и тот момент, что полуавтомат может за раз приготовить только одну порцию мороженого, после чего чашу снова понадобится поместить на холод на полдня.

Функционал

Мороженицы для дома различаются по комплектации и наличию дополнительных функций. Так, производитель может предусмотреть в комплекте порционные стаканчики, отсек для хранения силового кабеля, вторую чашу для приготовления блюда, таймер со звуковым сигналом, смотровое окошко. У некоторых моделей есть функция приготовления йогурта, а кто-то из производителей вкладывает в комплект книжку с рецептами. Все это добавляет удобства в эксплуатации прибора, но и стоимость при этом растет. Так что подумайте над тем, какие функции вам на самом деле нужны.

Как пользоваться

Мороженицы для дома просты в использовании. Чтобы получить порцию холодного десерта, потребуется лишь немного усилий и знание кулинарных тонкостей.

Смешайте ингредиенты и поместите в холодильник согласно рецепту. Используйте только свежие и качественные продукты. Чем жирнее молоко, сливки и масло, тем более нежный кремовый вкус вы получите в итоге. Для бархатистой текстуры можно добавить сухое молоко. Чтобы добиться более однородной консистенции, в состав вводят крахмал. Если вы хотите, чтобы продукт был на вкус более нежным, кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой. При использовании желатина его заранее размачивают, а потом нагревают. Ром и коньяк делают продукт более мягким и воздушным. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны, более жидкий состав даст на выходе водянистый десерт.

Налейте смесь в чашу до половины объема, поскольку в процессе перемешивания она увеличится на треть или вдвое из-за насыщения воздухом. Если рецепт предполагает добавление фруктового пюре или сиропа, то это делают уже в процессе перемешивания, а кусочки фруктов и орехи закладывают перед окончанием заморозки. Извлекая мороженое, пользуйтесь только деревянными или пластиковыми приборами. Если требуется сохранить остатки мороженого, используйте контейнеры с крышкой, чтобы десерт не впитал посторонние запахи.

Кто-то посчитает мороженицу для дома бесполезным гаджетом, ведь намного проще купить готовый десерт. Но зато если вы освоите этот бытовой прибор, то сможете готовить лакомства из натуральных ингредиентов, без консервантов и стабилизаторов, а также урезать калорийность рецепта или изобретать новые вкусы и их сочетания.

Оцените статью:

4.25 из 5 (Оценок: 8 )

Похожие статьи