Что такое экспозиция, и как ее использовать для улучшения качества фотографий?

Опубликовано: 16.11.2018

видео Что такое экспозиция, и как ее использовать для улучшения качества фотографий?

#1 - Как сохранить резкость при загрузке фото в Instagram?



Здравствуйте Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о том, что такое экспозиция, и как ее использовать для улучшения качества фотографий. Экспозиция зависит от трех составляющих, диафрагмы, выдержки и чувствительности матрицы. Многие современные фотоаппараты эти параметры выставляют автоматически. Давайте разберемся, что за что отвечает, и на что все это влияет.


Как настроить фотоаппарат для получения отличных фотографий | Урок 5

Диафрагма служит для контроля количества света, которое, пройдя через объектив , попадет на матрицу. Она состоит из лепестков, которые находятся в объективе. Чем больше открыто отверстие, тем больше света попадет на матрицу, если света будет много, то изображение получится пересеченным и на оборот, если мало, оно будет слишком темным. Диафрагму можно регулировать с помощью специального кольца, в сменных объективах, или с помощью выставления параметров в цифровом виде, на «мыльницах». Диафрагма обозначается как (f/) и имеет значения от f/2 до f/32, на профессиональных объективах, диапазон может быть больше. Чем меньше числовое значение, тем большее количество света пройдет через объектив.

Выдержка, отвечает за то, на какое время будет открыта матрица, для экспонирования изображения. Чем дольше матрица доступна для потока света прошедшего через объектив, тем светлее будет изображение, и на оборот, чем меньше времени будет открыт затвор, тем темнее получится кадр. Выдержка обозначается в долях секунды 1/50с, означает, что одну пятидесятую долю секунды затвор будет открыт. Диапазон выдержки может быть от нескольких секунд (минут), до тысячных ее долей (1/2000 с). Устанавливается она цифровыми значениями в меню фотоаппарата.

Светочувствительность матрицы это способность воспринимать световой поток, прошедший через объектив. Есть стандартное обозначение светочувствительность это латинские буквы ISO, так же есть и стандартные параметры светочувствительности. Светочувствительность измеряется в единицах и может быть от ISO 100 до ISO 3200 на профессиональных фотоаппаратах. Чем меньше чувствительность матрицы, тем темнее фотографии, но если выставить очень большую светочувствительность, то фотографии могут начать «шуметь». Значения чувствительности матрицы выявляются так же, в меню фотоаппарата.

Взаимодействие этих трех параметров и называется экспозиция. Эти элементы можно менять как вместе, так и по отдельности. И как Вы, понимаете, вариантов здесь может быть тысячи. О том, какие параметры экспозиции, для каких условий съемок подходят, мы поговорим в следующей статье.