Эхолоты, навигаторы. ПАРОХОДОФФ.RU

Опубликовано: 15.11.2018

видео Эхолоты, навигаторы. ПАРОХОДОФФ.RU

Какой эхолот лучше? - Иду покупать эхолот для рыбалки
 

Навигация по сайту: Главная - Оборудование: навигаторы, эхолоты



 

 

Эхолоты (гидролокаторы, сонары)

 

Гидролокатор (сонар) - средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

По принципу действия гидролокаторы разделяются на:

Пассивные — определение места положения подводного объекта по звуковым сигналам, излучаемым самим объектом (шумопеленгование).


Обзор GARMIN STRIKER 4. Эхолот с GPS.

Активные — использующие отражённый или рассеянный подводным объектом сигнал, излучённый в его сторону гидролокатором.

Активный гидролокатор «Асдик» в его первоначальной примитивной форме был изобретён в конце первой мировой войны. Основной принцип его действия остался неизменным до настоящего времени. Однако за прошедшие годы эффективность гидролокатора значительно возросла, расширились масштабы его использования, а также увеличилось число классов кораблей, с которых он мог применяться для проведения поиска и атак лодок врага.


GeoDom навигаторы, эхолоты, радар-детекторы, Gps

Основу составляет приёмопередатчик, который посылает звуковые импульсы в требуемом направлении, а также принимает отражённые импульсы, если посылка, встретив на своём пути какой-либо объект, отразится от него. Эти посылки и отражённые сигналы после преобразования звучат очень похоже на то, как произносится слово «пинг». Поэтому его стали называть «пингсетом» (англ. ping set), работу на нём назвали «пингинг» (англ. pinging), а офицера-специалиста по противолодочной борьбе — «пингер» (англ. pinger).

Вращая приёмопередатчик подобно прожектору, мы можем определить по компасу направление, в котором послан «пинг», а следовательно, и направление объекта, от которого «пинг» отражён. Заметив промежуток времени между посылкой импульса и приёмом отражённого сигнала, можно определить расстояние до обнаруженного объекта.

 

Эхолот — узкоспециализированный гидролокатор , устройство для исследования рельефа дна водного бассейна. Обычно использует ультразвуковой передатчик и приёмник, а также ЭВМ для обработки полученных данных и отрисовки топографической карты дна.

 

Как выбрать эхолот

 

При выборе эхолота необходимо определиться с условиями его дальнейшего использования, и на основании этого определить вес каждого из нижеперечисленных свойств эхолота:

- мощность передатчика (Данный параметр ограничивает глубину просмотра (на глубину просмотра влияет и состояние воды), размер отображаемых деталей);

- эффективность преобразователя (Характеристики преобразователя - это частота, на которой он работает, угол (конус) излучения и форма излучателя, от которой зависит приём слабых отражённых сигналов и возможность бесперебойной работы на высокой скорости движения. Частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину проникновения сигнала и возможность разделения слабых отражённых сигналов для получения большей детализации. Низкочастотный сигнал имеет большую глубину проникновения, но слабую детализацию и наоборот, высокочастотный сигнал больше подвержен рассеиванию в воде, но обеспечивает более высокую четкость и детализацию. Угол (конус) излучения зависит от конструкции излучателя и может варьироваться в достаточно широких пределах. Измеряется этот угол на основании определения падения мощности излучения по мере удаления от вертикали. Обычно находят точку, в которой мощность излучения падает наполовину (-3db), и измеряют угол между осью, на которой находится эта точка и осью вертикали. Этот угол и является характеристикой ширины охвата конуса. В некоторых случаях мощность в контрольной точке измеряется как 0,1 мощности (-10db). Широкий луч позволяет охватить большую площадь дна, однако сигнал больше подвержен рассеиванию и, соответственно может проникать на меньшую глубину. Узкий луч проникает глубже, но с меньшим охватом дна. Кроме того, у узкого луча меньше т.н. "мёртвых зон", которые возникают из-за того, что эхолот всегда показывает наименьшую глубину, попавшую в конус излучения. Т.е. если в конус попадает "свал" или бугорок, то эхолот будет "видеть" только то, что находится выше верхнего края бугорка или "свала". Сочетание в одном излучателе двух лучей разного охвата или один луч с изменяемым охватом, несомненно, является преимуществом позволяющим уменьшить размеры "мёртвых зон". Т.к. для эхосигнала воздух является непреодолимым препятствием, то возникающая при движении на скорости кавитация может существенно ухудшать работу прибора. Но если излучатель имеет хорошо обтекаемую форму, то кавитация возникать не будет, и эхолот будет устойчиво работать даже на высокой скорости движения. Лучше всего зарекомендовали себя излучатели со сферической формой нижней части. Излучатели же с плоской излучающей поверхностью больше подвержены кавитационным помехам.);

- чувствительность приемника (Хороший, с высокой чувствительностью, приёмник позволяет принимать отражённые сигналы из большего по ширине конуса, чем указан в спецификации. Такой конус, таким образом, становится шире по мере увеличения чувствительности. Необходимо только помнить, что чем выше чувствительность, тем больше на экране и помех. Выбирать надо стараться прибор, у которого есть возможность настройки чувствительности приёмника, в как можно более широком диапазоне.)

- контрастность монитора (Если эхолот будет применяться в светлое время суток, то контрастность экрана - один из решающих факторов. Черно-белый монитор наиболее предпочтителен с точки зрения использования прибора под прямыми солнечными лучами);

- размер экрана (Обычно сравнивается с размером судна, на котором эхолот будет использоваться.)

- цена .

 

Обзор некоторых эхолотов

 

Garmin Fishfinder 140

Эхолот Garmin Fishfinder 140 – простой надежный русифицированный прибор с интуитивно понятным управлением. Разберемся с функциями и характеристиками устройства. Размеры прибора: 15,5 х 12,5 х 6,6 сантиметра. Вес 530 грамм. Дисплей FSTN с 4-уровневой серой индикацией, диагональю 4,7" (11,9 см), разрешением 128х240 пикселей. Двулучевой трансдьюсер работает в двух частотах – 80 кГц (широкий луч) и 200 кГц (узкий луч). Максимальная глубина, на которой «видит» прибор - 183 метра. Этот показатель может несколько изменяться в зависимости от солености воды, типа дна и других факторов. Данные о подводных объектах отображаются на экране в порядке поступления отраженных сигналов. Это значит, что первый сильный отраженный сигнал придет от участка дна, расположенного прямо под трансдьюсером. Он задает уровень дна. Более слабые вторичные отраженные сигналы обеспечивают более подробные данные. У эхолота Garmin Fishfinder 140 есть функция «Белая линия», с помощью которой можно определить характер дна – твердое или мягкое. Сигналы, отраженные от твердого дна, имеют большую мощность, чем сигналы, отраженные от мягкого дна. Тонкая «белая линия» показывает мягкое дно, а широкая - твердое дно. Эхолот не может показать трехмерное изображение подводного мира. Картинка будет двухмерной, как будто вы смотрите на аквариум сбоку. На экране работающего эхолота отражаются следующие индикаторы: глубина, температура воды, измеренная трансдьюсером, выбранный вид подводных объектов, форма и тип дна. Дополнительные опции позволят выбрать символ, которым будет отображаться рыба, как будет представлена информация о типе (твердости) дна. С помощью функции диапазон можно задать максимальную глубину, показанную на экране прибора - от 1,5 до 183 метров. Для того чтобы на экране было показано большее количество деталей, надо увеличить чувствительность приемника. Если изображение перегружено слишком большим количеством деталей, можно уменьшить чувствительность. За чувствительность приемника отвечает функция «Gain» (усиление). Опция «Scroll» (прокрутка) позволяет остановить прокрутку изображения, если судно находится на месте, или изменить скорость в зависимости от индивидуального восприятия. Название функции «Zoom» говорит само за себя – она используется, если нужно лучше «разглядеть» дно или предмет, находящийся в воде. В ряде ситуаций эхолот Garmin Fishfinder 140 выдает предупреждающие сигналы: критическое состояние разрядки батареи, «Shallow» и «Deep» - вхождение в области с глубиной меньше или больше заданного значения, "Fish" - обнаружение рыбы. Эхолот Garmin Fishfinder 140 отличный прибор для ловли рыбы в озерах и на реках, но для морской рыбалки он все-таки не подходит.

 

Garmin Fishfinder 160C

Эхолот Garmin Fishfinder 160C – следующий уровень линейки эхолотов. Он также русифицирован. Размеры прибора чуть больше, чем у Garmin Fishfinder 140 - 12,4х15,5х7,4 сантиметра. Вес 500 грамм. Дисплей цветной высококонтрастный CSTN (16 цветов) с настраиваемой яркостью, диагональю – 4, 4” (11,3 см), разрешением 128х128 пикселей. Существует возможность регулировать контрастность монитора и яркость подсветки. Двулучевой трансдьюсер работает в двух частотах – 80 кГц (широкий луч) и 200 кГц (узкий луч). Максимальная глубина «видимости» - 274 метра – это в 1,5 раза больше чем у Garmin Fishfinder 140. Кроме стандартных индикаторов: глубина, температура воды, измеренная трансдьюсером, выбранный вид подводных объектов, форма и тип дна, на экране могут отображаться скорость и пройденное расстояние (при наличии трансдьюсера, способного производить подобные измерения). Данные о подводных объектах, как обычно, отображаются на экране в порядке поступления отраженных сигналов. Однако из-за цветного монитора картинка будет иная. Для индикации отраженных сигналов используется красный цвет (самые сильные сигналы), оранжевый (сильные сигналы), желтый (средние сигналы), зеленый (слабые сигналы) и синий цвет (самые слабые сигналы). Экран при включенной функции «белой линии» также будет выглядеть чуть-чуть по-другому. Как и в Garmin Fishfinder 140, тонкая «белая линия» показывает мягкое дно, широкая – твердое дно. Новое – это красная линия, отделяющая дно от воды. Она повторяет контур дна и крупных объектов, лежащих на дне. Это упрощает расшифровку информации об области дна. Рыба на экране эхолота может быть показана в виде арок или символов в форме рыбок трех размеров. Рыбаки «со стажем» знают о существовании «термоклинов» – «разрывов» в воде, где температура меняется быстрее, чем в верхнем слое воды. В таких областях часто можно обнаружить рыбу. Благодаря использованию технологии «See-Thru», разработанной компанией «Garmin», на экране прибора отображаются термоклины и подводные объекты, а также рыба внутри термоклина или за корягами и поваленными деревьями. Используя функцию «Gain» (усиление) можно увеличивать или уменьшать чувствительность приемник. Нужна большая детализация - увеличиваем чувствительность приемника, слишком много деталей – уменьшаем до нужного уровня. Как и у Garmin Fishfinder 140, в эхолоте Garmin Fishfinder 160C можно изменить скорость прокрутки изображения (опция «Scroll»), уровень зума для изображения на экране (опция «Zoom»). Предупреждающие звуковые сигналы: разряженная батарея, «Fish» - рыба, «Shallow» и «Deep» - область с глубиной меньше или больше заданного значения - при необходимости, можно отключить. В приемнике Garmin Fishfinder 160C можно ввести поправку измерения глубины с учетом глубины киля – для этого есть функция «Keel Offset». Эта модель эхолота вполне подходит для морской рыбалки.

 

Garmin Fishfinder 300C

Согласно заявлению компании, этот прибор рассчитан на любителей рыбалки, которым нужен высококачественный цветной эхолот со всеми необходимыми функциями по доступной цене. Это компактный прибор. Размеры 11,4х11,4х6,1 сантиметра. Вес всего 272 грамма. Дисплей QVGA с регулируемой яркостью, разрешением 320х240 пикселей, диагональю 3,5” (8,9 см). Ночной режим подсветки обеспечивает хорошую видимость при недостаточном освещении. Вместе с эхолотом возможно использовать двулучевой трансдьюсер, работающий в двух частотах – 80 кГц (широкий луч) и 200 кГц (узкий луч). Максимальная глубина видения (гидролокации) – 274 метра. Функция «зума» в этом приборе реализована как в Garmin Fishfinder 400C - большая часть экрана будет показывать основную картинку, а на меньшей части будет картинка нужного фрагмента в увеличенном формате. В новом приборе есть функции «белой линии», изменения скорость прокрутки изображения, чувствительности трансдьюсера, значков, обозначающие подводные объекты. Присутствует и опция «See-Thru» - отображение термоклинов и рыбы внутри термоклина. Можно посмотреть график температуры воды, воспользоваться функцией «Flasher», при которой шкала глубин имеет вид кольца, а цвета обозначают различный уровень обратного сигнала. Отличие Garmin Fishfinder 300C – простое управление, позволяющее легко переключать режимы и выбирать нужные функции.

 

Garmin Fishfinder 400C

Эхолот Garmin Fishfinder 400C – это русифицированный цветной эхолот, оснащенный двулучевым или двухчастотным трансдьюсером. Размеры и вес практически такие же, как у предыдущих моделей. Размер -12,7х14,5х7,62 сантиметров. Масса 544 грамм. Устройство оснащено экраном QVGA (4096 цветов) с регулируемой яркостью, разрешением 320х240 пикселей, диагональю 4” (10,19 см). В приборе предусмотрено изменение подсветки экрана при помощи переключения режимов – «день» и «ночь». Помимо этого, можно менять уровень подсветки вручную. Фон экрана эхолота может быть белым или голубым. При включении прибора выполняется первоначальная настройка прибора – выбирается язык, тип датчика (двухчастотный или двулучевой), единицы измерения, тип цветовой схемы. С данным типом эхолота может использоваться двухчастотный или двулучевой датчик. Двулучевой трансдьюсер работает в двух частотах – 80 кГц (широкий луч) и 200 кГц (узкий луч). Максимальная глубина «обзора» - 274 метра. При применении двулучевого датчика существует альтернатива линейному графику изображения глубины. Можно выбрать функцию «Flasher», при которой шкала глубин имеет вид кольца, а цвета обозначают различный уровень обратного сигнала. Двухчастотный трансдьюсер работает на частоте 50 и 200 кГц. При работе на низкой частоте сигнал проникает на большую глубину, но картинка содержит меньше деталей. Высокочастотный сигнал дает высокую четкость и детализацию, но глубина «видения» ниже. Максимальная глубина «обзора» - 457 метров! Не удивительно, что этот прибор вполне пригоден для морских путешествий. Используя такой трансдьюсер, на экране эхолота Garmin Fishfinder 400C можно увидеть сравнительную картинку – дисплей будет разделен пополам и на левой части будет представлено изображение исходя из данных, полученных на частоте 50 кГц, а справа – 200 кГц. Реализация функции «зума» в этом приборе выглядит по-другому - большая часть экрана будет показывать основную картинку, а на части экрана будет картинка нужного фрагмента в увеличенном формате. В эхолоте Garmin Fishfinder 400C, как и в других моделях, есть функция «белой линии» и функция измерения глубины с учетом глубины киля. Как всегда можно изменять скорость прокрутки, чувствительность трансдьюсера, значки, обозначающие подводные объекты. Новая функция контролирует «шум поверхности» – показывает или скрывает обратный сигнал трансдьюсера у поверхности вод. Скрывать «шум поверхности» нужно, чтобы снизить зашумленность и количество помех. На вкладке «номера» можно увидеть всю важную числовую информацию – глубина, температура воды, напряжение, скорость течения и показание одометра (при использовании датчика скорости). В приборе Garmin Fishfinder 400C можно посмотреть журнал изменения температуры, который представлен в виде графика зависимости температуры от времени. Кроме сигналов, которые мы описывали, рассказывая о Garmin Fishfinder 140 и Garmin Fishfinder 160C (разряженная батарея, рыба, область с глубиной меньше или больше заданного значения), в этом приборе есть еще два сигнала: «температура воды» – при отклонении от установленной температуры воды на 1.1 градус Цельсия, «дрейф» – при отклонении от заданного значения глубины. Как видно из всего выше сказанного, эхолот Garmin Fishfinder 400C самый мощный и функциональный, подходящий как для рыбалки в пресной воде, так и для морских путешествий.

 

Модели приборов Lowrance Electronics

 

Наименование

Тип экрана

Диагональ экрана,

см

Разрешение экрана,

пикс

Мощность на 200кГц,

Вт

CUDA 128

ч/б, 4 оттенка серого

9.2

128 x 60

800

FISH EASY 2

ч/б, 10 оттенков серого

10.2

240 x 160

1500

TRI FINDER 2

ч/б, 10 оттенков серого

10.2

240 x 160

1500

X-51

ч/б, 10 оттенков серого

10.2

240 x 160

1500

X-87

ч/б, 10 оттенков серого

12.7

320 x 320

1500

X-15MT

ч/б, 16 оттенков серого

16.8

480 x 350

3000

X-15CT

цв, 16 цветов

16.8

320 x 240

3000

LMS-320

ч/б, 10 оттенков серого

12.7

320 x 320

3000

X-15MT GPS Combo

ч/б, 10 оттенков серого

16.8

480 x 350

3000

X-15CT GPS Combo

цв, 16 цветов

16.8

320 x 240

3000