Особенности установки IP-камер

Опубликовано: 14.11.2018

видео Особенности установки IP-камер

Где установить сервер видеонаблюдения?

Особенности установки IP-камер

В настоящее время мы являемся свидетелями всеобщего перехода от традиционных ТВ-систем к сетевым. Это влечет за собой применение разнообразных IP кодеров видеосигнала, в том числе и с встроенной видеоаналитикой. В результате система видеонаблюдения становится интеллектуальной – она способна самостоятельно интерпретировать ситуацию в поле зрения, принимать решения и снабжать пользователя только необходимой информацией. Но «интеллект» системы может быть сведен к нулю несоблюдением ряда простых правил, лежащих на поверхности и, зачастую, оставляемых без внимания. Настоящая статья дает информацию об основных принципах установки и настройки стационарных и PTZ камер на объекте, предназначенных для работы в составе интеллектуальной видеосистемы (ИВС). В ней аккумулирован опыт нашей компании, а так же наших партнеров – компании IOIMAGE (Израиль), по инсталляции устройств видео аналитики на различных объектах. Поскольку каждый объект может обладать специфическими требованиями по безопасности и эти требования могут изменяться в зависимости от конкретных условий, информация, приведенная ниже, является базовой и подлежит творческой доработке в каждом конкретном случае.


Как выбрать место установки камеры видеонаблюдения

Рассмотрим ситуацию, когда система строится на базе традиционного оборудования и IP кодеров со встроенной видеоаналитикой. Она наиболее часто встречается в настоящее время – далеко не все установленное в России ТВ оборудование морально устарело и требует замены. В этом случае должны соблюдаться следующие общие принципы подключения стационарных и PTZ камер к кодерам видео сигнала:


AHD аналоговая камера 1.3мп, подключение, сравнение с простой аналоговой и ip камерой.

Если ТВ камера имеет встроенный знакогенератор (Onscreen Display), то он должен быть выключен.

PTZ камеры должны иметь автофокус. Необходимо убедиться, что автофокус (AF) включен, а ручная регулировка фокуса (MF) выключена.

Для PTZ камер должна быть отключена компенсация задней засветки (BLC).

Камера должна быть расположена таким образом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей в объектив в любое время суток.

Если ТВ камера имеет встроенный стабилизатор изображения, его необходимо активировать. Если ТВ камера имеет встроенный детектор движения, то его необходимо отключить. Если PTZ камера обеспечивает маскирование определенных зон в поле зрения, то эту функцию необходимо отключить. Если ТВ камера имеет «ночной» режим с увеличенным временем накопления, то эту функцию необходимо отключить. ТВ камера должна дать ясное представление об объекте, представляющем потенциальную угрозу, а не создать приятную глазу картину. Все установки камеры (усиление, четкость, гаммакоррекция и т.д.) должны быть подчинены этому принципу. Фокусировка камер на объекте должна производиться следующим образом:

– Для всех камер первоначально фокус устанавливается таким образом, чтобы обеспечить максимальную глубину рез кости в дневное время, окончательная точная настройка производится ночью.

– Для двухканальных камер типа «день/ночь» каждый из каналов настраивается не зависимо друг от друга.

Требования к объективам:

– Большинство стандартных объективов имеют отрезающий ИК фильтр. Если на объекте планируется использование в ночное время ИК подсветки, то объектив должен обеспечить отключение ИК фильтра в темное время суток.

– Необходимо использовать объектив с увеличением, достаточным для идентификации нарушителя в требуемом диапазоне дальностей. Помните, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Высота установки и поле зрения ТВ камеры:

– Для создания наилучших условий обнаружения в случае, когда объект движется по направлению к камере, угол установки (угол между осью визирования и линией горизонта) и высота установки должны выбираться из размеров зоны обнаружения и возможных направлений движения нарушителя. В общем случае большая высота установки и меньший угол установки обеспечивают наилучшую визуализацию движения в плоскости обнаружения в случае, когда нарушитель движется к ТВ камере или от нее. В случае, когда ось визирования камеры направлена практически параллельно горизонтальной поверхности (угол установки близок к 90°) и камера установлена на небольшой высоте, визуализация движения будет менее выражена. В этом случае объект при не значительном перемещении визуально будет меняться в размерах, но вычислить его поэлементное перемещение в горизонтальной плоскости практически невозможно. Широкоугольные объективы обеспечивают меньшие размеры зоны обнаружения вследствие того, что на большом расстоянии изображение нарушителя вырождается в точку.