Новые телескопические контактные линзы обеспечивают людей зрением Супермена

Опубликовано: 14.11.2018

Интернациональная команда исследователей разработала первые телескопические контактные линзы: надев их, человек получает способность видеть рассматриваемые объекты в трехкратном увеличении. Об этом ученые сообщили в журнале Optics Express.

 

Состоит линза из двух участков: центральная часть пропускает свет и обеспечивает обычное зрение, а краевая область работает как телескоп с увеличением в 2,8 раза. При этом толщина линз всего 1,17 мм, и носить их совершенно комфортно.

Были и другие попытки адаптировать телескопическое зрение для человеческого глаза, но, к примеру, 4,4-миллиметровые линзы носить было невозможно, телескопические очки оказались громоздкими и некрасивыми, а одна из новейших разработок – телескопические линзы, имплантированные в глаз, – требуют хирургического вмешательства, да и получаемое изображение недостаточно качественное.

Новые телескопические линзы работают хитро: свет, подлежащий модификации, проникает в линзу через внешнюю область, четыре раза отражается от алюминиевых зеркалец и попадает на сетчатку. Для переключения с нормального зрения на телескопическое в центральной части имеется поляризующий фильтр, и с помощью специальных очков, в которых смотрят 3D-телевизоры, можно перенаправить свет во внешнюю часть линзы.

Данное устройство призвано в первую очередь помочь людям с возрастной дегенерацией желтого пятна, не способным видеть детали изображения.

Линзы сделаны из органического газонепроницаемого материала – полиметилметакрилата, или оргстекла, но, чтобы вывести их на рынок, исследователи собираются наладить производство из газопроницаемых полимеров, из которых сейчас делают удобные контактные линзы. И тогда уже абсолютно любой человек – не важно, есть ли у него проблемы со зрением, – сможет примерить их и превратиться отчасти в Супермена.

www.polit.ru