КАКИЕ БЫВАЮТ ЛУНОХОДЫ: Красивые женские сапоги-луноходы

Опубликовано: 14.11.2018

При первом знакомстве с луноходами сразу возникает мысль – как, с чем и зачем их можно носить. И, действительно, в них совсем не бывает холодно, впрочем, как и жарко, что немаловажно. С чем носить луноходы не следует – это платья, шубы и классические варианты одежды.

Необходимо отметить, что «Луноход-1″ был, по своей сути, первым космическим грузовиком, поскольку перевозил только исследовательскую аппаратуру. Луноход» мог двигаться с двумя различными скоростями, в двух режимах: ручном и дозированном. Проще говоря, муны способны согревать в самые лютые морозы и при этом ноги в них никогда не бывают влажными.

Носить их в таком случае рекомендуется с джинсами, леггинсами и объемными куртками или жилетами. Луноход работает на солнечных батареях, обогрев осуществляется с помощью радиоизотопного нагревательного элемента и двухфазных жидкостных контуров.

Эпоха планетоходов стартовала 17 ноября 1970 года, когда на поверхности чужой планеты (точнее – спутника) впервые оставил следы аппарат Луноход-1. Изготовителем первого планетохода стало знаменитое НПО им. С. А. Лавочкина – преемник легендарного ОКБ-1 в сфере межпланетных исследований. В качестве силового агрегата использовались электродвигатели, а источником питания была солнечная батарея.

Максимальная скорость «Луноход-1″ составила 1.2 км/час, а гарантийный срок эксплуатации исчислялся одним месяцем. Луноход-1 потерял управляемость 21 сентября 1971 года, после выхода из строя изотопного обогревателя. Следующим этапом в развитии индустрии космических внедорожников стали марсоходы. Программу исследования Марса продолжили в январе 2004 году еще два марсохода – Spirit и Opportunity.

Большую часть составлял вес научно-исследовательского оборудования и приборов, в число которых вошли: бур, спектрометр, манипулятор и прочее. Должен был быть доставлен на поверхность Луны в 1977 году советским лунным кораблем-автоматом Луна-25 (запуск не состоялся).

Эскизный проект лунохода был утверждён осенью1966 года. К концу 1967 года была готова вся конструкторская документация. В запасной район впоследствии должна была сесть в автоматическом режиме резервная беспилотная лунная кабина. В основном районе прилунилась бы лунная кабина с космонавтом. Основной режим посадки лунной кабины предполагался автоматическим — на радиомаяк лунохода. Общее запаздывание сигналов доходило до 24 секунд в зависимости от рельефа.

Модельер вдохновился образом космонавтов и решил создать некий футуристический аналог их обуви. В то же время Занатта хотел, чтобы его сапоги были непросто нетривиальными, но и практичными. В результате стараний обувных дел мастера в свет вышли массивные ботинки, состоящие из непромокаемого объемного верха и обтягивающего шерстяного «носка» внутри. По образу и подобию….

В настоящее время выпускаются самые разнообразные модели мунов: с мехом и на шнуровке, однотонные и разноцветные. Объединяет их как прежде одно – массивный дизайн и способность сохранять тепло в лютые морозы.

Разумеется, они никоим образом не впишутся в офисный и выходной гардероб. Однако фэшиониста всего мира умудряются втеснить муны в свой повседневный гардероб, и в некоторых случаях получается это у них достаточно хорошо.

По Луне уже целую неделю колесит луноход Юйту, являющийся частью китайской космической миссии Чанъэ-3. Благодаря этому аппарату Китай стал третьей страной после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну. Через шесть лет китайцы планируют доставить на Землю реголит (лунный грунт). 15 декабря Юйту отстыковался от посадочного модуля и начал присылать фотографии.

Луноход Юйту имеет размер 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту, его масса 140 кг. Шестиколёсный аппарат рассчитан на работу в течение трёх месяцев. Первый китайский спутник Луны отработал год и 4 месяца, вместо года. Тот же американский LRO тоже на год был рассчитан, но уже больше 4,5 лет летает.

Более смелые модницы могут включить луноходы в свой повседневный гардероб. Луноход-0 — автоматический луноход, который должен был стать первым. Луноход способен проходить до 200 метров в час, а за срок своей службы должен «накрутить» 10 километров. В последние годы вновь набирает популярность довольно необычная обувь – луноходы, по-другому их еще называют муны или мунбуты (от Moon Boot – первого бренда, начавшего производить такие сапоги).

Еще интересное: