Hardkernel ODROID-W — интересный клон Raspberry Pi

Опубликовано: 14.11.2018

Возможно, вы знаете, что первоначально система-на-кристалле Broadcom BCM2835 использовалась только в продуктах компании Broadcom и ее партнеров. Только после того, как данный чип подешевел, его стали использовать в микро-компьютере Raspberry Pi , при этом найти данный чип в продаже отдельно было практически нереально — его попросту не продавали всем желающим. Однако недавно ситуация изменилась в лучшую сторону и практически сразу на рынке появился интересный клон Raspberry Pi под названием Hardkernel ODROID-W.

Общий вид микро-компьютера Hardkernel ODROID-W

Новый мини-компьютер Hardkernel ODROID-W использует тот же чип BCM2835, что и оригинальный Raspberry Pi, а значит на нем без проблем пойдет и оригинальный софт. При этом, ODROID-W имеет немало интересных особенностей, выделяющих его на фоне Raspberry Pi. Так, производитель компьютера ODROID-W описывает его как еще более компактный вариант Raspberry Pi, оснащенный Real Time Clock + ADC + UPS + Battery gauge. Под Real Time Clock подразумеваются часы реального времени с независимым источником питания, под ADC — аналогово-цифровой преобразователь с 12 битной точностью. При этом, UPS + Battery gauge включают в себя понижающий и повышающий конвертер постоянного тока (DC-DC), контроллер для заряда Li-ion аккумуляторов и индикатор их заряда.

Инфографика по микро-компьютеру ODROID-W

Как по мне, то многие (если не все) из этих новшеств давно пора было добавить и в Raspberry Pi, например, в версию B+ . При всем этом, размеры Hardkernel ODROID-W составляют 60 x 36 x 7 мм, в сравнении с 85.60 × 56 мм (без учета коннекторов) у Raspberry Pi. Во многом уменьшение размеров удалось достичь благодаря более плотной компоновке, а также отсутствию разъёмов, которые (при необходимости) без труда можно допаять на специальные контакты своими руками. В общем, получился очень интересный и очень компактный компьютер, сделанный специально для энтузиастов.

Стоимость новинки составляет 30 долларов, при этом доставка стоит еще 9 долларов, поэтому и по цене ODROID-W вышел вполне конкурентоспособным. В качестве примера использования ODROID-W производитель уже опубликовал видео гайд о том, как из данного микро-компьютера можно сделать т.н. «умные часы» (smart watch). Если микро-компьютер ODROID-W вас заинтересовал, то ознакомиться с ним более подробно можно просмотрев прикрепленные видео, а также посетив .

Пример использования Hardkernel ODROID-W

Источник:

Обсудить: форум