Sapphire HD 7970 Dual X – крепкий середнячок

Опубликовано: 14.11.2018

Компания Sapphire занимается производством видеокарт на базе чипов AMD (ATI) и является одним из самых надежных партнеров "красных". В это же время, компанией Sapphire в большинстве случаев устанавливаются адекватные цены на свои видеокарты. Сегодня мы рассмотрим уже не новую модель HD 7970 Dual X, но тем не менее оставшуюся весьма интересной по настоящий момент. Видеокарта оснащена фирменной системой охлаждения с двумя вентиляторами и увеличенными тактовыми частотами.

Тактовая частота ядра Sapphire поднята с 925 МГц до 950 МГц, а частотапамяти с 1375 МГ до 1425 МГц. В видеокарте имеется 2 микросхемы BIOS, между которыми возможно переключение. Так, у пользователя есть выбор между режимами с разгоном и посерьезнее, а именно частота ядра и памяти при которых составляет 1000 и 1450 МГц, соответственно.

Sapphire HD 7970 Dual X (другое название видеокарты – OC Edition) имеет упаковку, которая очень напоминает видеокарту Sapphire HD 7970, повторяющую почти на 100 процентов референсную модель. На лицевой и обратной сторонах коробки пользователь сможет рассмотреть уже знакомую "милитари-девушку", появившуюся на упаковках видеокарт от Sapphire вместе с серией HD 7xxx. На первом плане расположено название платы и информация о двойном БИОС. В нижней части более мелким шрифтом указаны все особенности и технологии, которые поддерживает плата – PCIe 3.0, Eyefinity, DisplayPort, AMD APP и др.

Длина видеокарты HD 7970 OC edition несколько больше, чем у эталонной видеокарты - около 28 сантиметров. Этим видеокарта обязана установке системы охлаждения Dual X, конструктивно отличающаяся от референсного вентилятора. Кожух вентилятора имеет неправильную форму и в нескольких местах выходит за пределы печатной платы. Если и дальше сравнивать рассматриваемую видеокарту со стандартной Radeon HD 7970, то стоит отметить отсутствие Х-образной крепежной скобы, которая находилась с обратной стороны PCB.

В верхней части PCB размещены на привычных местах 2 интерфейса Crossfire. Графический адаптер можно объеденить в массив Quad CrossfireX. Рядом с этими интерфейсами производитель расположил 2-х позиционный переключатель БИОС. Как уже упоминалось, рассматриваемый адаптер имеет два БИОС, у которых различные тактовые частоты ядра и памяти. С противоположного края печатной платы распаяны 2 силовых разъема PCIe (6-ти и 8-ми контактные), при помощи которых подключается дополнительное питание.

На крепежной планке производителем выведены следующие порты: DVI, HDMI, 2 mini DisplayPort. Учитывая поставляемые в комплекте адаптеры, поставляемые в комплекте с платой, у пользователя будет возможность подключить к HD 7970 OC edition любую конфигурацию дисплеев. Рядом с портами расположен гриль, посредством которого идет выброс горячего воздуха наружу. Но, учитывая конструкцию кулера, поток горячего воздуха попадает и в пространство корпуса.

Если пользователь снимет кожух и радиатор системы охлаждения, то он сможет увидеть, что на микросхемах памяти и силовых элементах видеокарты установлены радиаторы черного цвета. На медной подошве вентилятора расположена контактная площадка, которая и контактирует с графическим чипом.

При тестировании видеокарта от Sapphire показала примерно такие же результаты, как и XFX HD 7970 BE. Во всех приложениях у них оказались близкие результаты. То же самое относится и к энергопотреблению продуктов XFX и Sapphire. А вот, если сравнивать системы охлаждения, то Dual X показала лучшие результаты. Во время простоя температуры у видеокарт практически не отличаются, а вот под нагрузкой модель от Sapphire показала результаты на 5-7 градусов ниже, чем ее конкурент. Но главным преимуществом Dual X является то, что система охлаждения намного теше вентилятора XFX.

Если вы не нашли ссылки на скачивание прочтите и посмотрите инструкцию тут как скачивать и искать драйвера или задайте вопрос тут , пожалуйста.