Как ловить уклейку, и как избавиться от нее

Опубликовано: 13.11.2018

видео Как ловить уклейку, и как избавиться от нее

Супер рецепт приготовления вкуснятины из чехони

Уклейка — вид рыб, принадлежащий к карповому семейству. Эта небольшая рыбка с серебристым окрасом и темно-серой спинкой, широко распространена почти на всей территории России. Средний вес уклейки составляет ~ 60 грамм, а крупной считается рыба достигшая 100 грамм.



В разных регионах нашей страны, уклейку могут называть верхоплавкой, верховодкой, верховкой, селявкой и др.

Наибольшую активность уклейка проявляет в теплое время года, и ловится в течении всего сезона открытой воды, но и зимой со льда ловить ее также можно.


Ловля плотвы и карася реке. Рыбалка на фидер в августе.

Из-за малых размеров этой рыбы, целенаправленной ловлей уклейки почти никто из не занимается, за исключением спортсменов на рыболовных соревнованиях. В рыболовном спорте, ловле уклейки поплавочной удочкой уделяется очень большое внимание и выделяется как отдельный вид ловли.

В соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой, часто побеждают те спортсмены, которые быстрее других сориентировались с активностью рыбы в месте ловли, и если уклейка преобладает, побеждают те из них, кто сделал ставку на ловлю именно ее.

Малые размеры и вес уклейки, компенсируются ее избыточным количеством и особой техникой уклеечной ловли, напоминающей автоматический конвейерный процесс — насаживание, прикормливание, заброс, поклевка, подсечка, вытаскивание, в садок и так по кругу. На весь цикл по поимке одной рыбы, у подготовленного рыболова уходит лишь несколько секунд.

Снасть использующаяся спортсменами для ловли уклейки — минималистична. Это как правило короткое и легкое удилище длинной 3 — 6 метров, с глухой оснасткой. Оснастка состоит из лески диаметром ~ 0.12 мм, легкого поплавка с грузоподьемностью ~ 1.5 гр, одного или двух грузил, и мелкого опарышевого крючка.

На уклеечной оснастке не должно быть ничего лишнего, что может привести к спутыванию снасти, и замедлять процесс ловли, поэтому в большинстве случаев она используется без поводка. Скорость здесь важнее всего, а деликатности для ловли уклейки не требуется.

Самой распространенной насадкой для ловли уклейки является опарыш . Другая насадка для скоростной ловли не годиться, т.к. только опарышь обладая большой привлекательностью для нее, способен без замены, выдержать несколько циклов вываживания.

Прикормка для привлечения уклейки к месту ловли, должна быть способной создавать зависающее облако мути, но в зависимости от наличия и силы течения, не сносится вместе с рыбой к соседям по соревнованиям )

По сути, задачей рыболова-спортсмена, является создание непрерывного котла из мелких частиц прикормки, мути и рыбы. Уклейка поддаваясь инстинктам, в условиях большой конкуренции, не думая захватывает насадку предложенную ей на крючке. Основу такой прикормки обычно составляют — панировочный сухарь, молотое печенье, пшеничные отруби, сухое молоко, какао порошок.

Если для спортсменов, уклейка может стать залогом победы на рыболовных соревнованиях, то на свободной рыбалке она больше становиться причиной досады и раздражения для рыбаков. Она не дает насадке опуститься до дна, срывая ее на пути следования.

Избавиться от навязчивой уклейки можно. Достаточно исключить из прикормки привлекающие ее компоненты — мелкие частицы, все что может создавать муть, начать использовать более тяжелые оснастки, и более грубую насадку.

Проблема здесь заключается в том, что такой подход может избавить от клева и любой другой рыбы. Понимая это, рыболовы пытаются каждый раз найти некий компромисс — баланс между деликатностью и грубостью снасти и прикормки.

Ловля уклейки — занимательное занятие для детей. Отправляясь на рыбалку с ребенком, обязательно берите для него уклеечную снасть. Осваивать рыбалку лучше именно с нее, а почти на 100% гарантированный, пусть и небольшой улов, доставит для ребенка массу позитивных впечатлений.