Что такое Олеофобное покрытие дисплея?

Опубликовано: 09.11.2018

Олеофобное покрытие — это защитная миллимикронная пленка, которая наносится на дисплеи, преимущественно смартфонов и планшетов. Основное предназначение этой пленки — защита сенсорного экрана от жира и загрязнений. Впрочем, само слово «Олеофобное», означает в oleum (с латинского) — масло и φόβος (с греческого) — страх.

Состоит Олеофобное покрытие из смеси алкилсилана, силикона и растворителя (0,1% — 10%). Полученная смесь наносится на дисплей путем распыления, поэтому следует понимать, что это не обычная пленка, которую можно снять. Однако, олеофобное покрытие входит в состав некоторых защитных пленок, которые продаются отдельно и наклеиваются на дисплей обычным способом.

Первым, кто стал использовать олеофобное покрытие, стала компания Apple, а затем эту технологию переняли и другие производители, само же олеофобное покрытие было изобретено и запатентовано в Германии в 2005 году.

В чем преимущество стекла с олеофобным покрытием?

Олеофобное покрытие позволяет защитить экран от жирных следов, отпечатков пальцев и различных разводов.

Вы наверняка замечали, что на некоторых смартфонах, дисплей становится жирным и оставляет отпечатки довольно быстро. Это говорит о том, что у смартфона или планшета, нет олеофобного покрытия, которое существенно минимизирует и отталкивает жирные следы от экрана.

Экраны с олеофобным покрытием можно с легкостью протереть сухой салфеткой, чего нельзя сказать про дисплеи без подобной защиты, которые нужно будет протирать салфетками из микрофибры, или влажными, а затем сухими салфетками, чтобы полностью избавиться от жирных разводов.

Как проверить, есть ли у смартфона олеофобное покрытие?

Большинство современных смартфонов уже используют подобное покрытие, но и проверить наличие олеофобной защиты не составит труда. Достаточно распылить несколько капель воды на экран с олеофобной защитой, и без, затем слегка наклоните смартфон или планшет.

Без олеофобного покрытия, капли воды будут размазываться по экрану, с олеофобной пленкой или покрытием — напротив, капли останутся в своем первозданном виде.

Сколько прослужит олеофобное покрытие?

Защитное стекло с олеофобным покрытием, это напыление, а значит очень тонкое и со временем стирается обычным трением и активным использованием сенсора, будь то игры или регулярное затирание дисплея одеждой, например, когда кладете и достаете смартфон из кармана.

Как сохранить олеофобное покрытие?

Носите защитный чехол, который закрывает дисплей Используйте салфетку из микрофибры, когда нужно протереть экран Никаких влажных салфеток, жесткой бумаги и грубой ткани Не используйте спирт, антисептики, растворители и прочие вещества, которые содержат спирт, который в свою очередь разрушает олеофобный защитный слой.

Дисплеи с олеофобной защитой визуально выглядят ярче, чище, без жирных разводов, оставляемых от пальцев. Олеофобное покрытие присутствует во многих современных смартфонах и планшетах. Недостаток, который можно выделить — это «капризность» такого покрытия, оно недолговечно и при повседневном использовании быстро стирается. Чтобы сохранить олеофобное покрытие, придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, а в случае износа, всегда можно купить защитную пленку с олеофобным покрытием или в очень крайнем случае — заменить стекло с олеофобным слоем.