Стабилизация изображения, стедикам

Опубликовано: 13.10.2018

видео Стабилизация изображения, стедикам

Ручной стабилизатор для видеокамер весом до 1,5кг (Steadycam)

Съёмка видеокамерой с рук



Всем привет! Каждый, кто пытался снимать видеокамерой с рук, замечал, что ровно камеру очень трудно держать, из-за этого видео получалось дёрганым и не комфортным для просмотра, ещё хуже получается снимать при ходьбе, а про бег с камерой я вообще молчу. В одной из статей я уже рассказывал о стабилизации видео в Vegas Pro, но этот метод не совсем подходит к видео, которое снято в движении на ходу или бегом.


Стедикам из Китая, обзор и тест. TOMTOP.COM

Сегодня хочу рассказать об одном уникальном способе стабилизации изображения с помощью механического устройства, которое помогает стабилизировать изображение видео при ходьбе или даже когда оператору нужно пробежаться. Называется это устройство стедикам. До стедикама, для устранения тряски и рывков при перемещении камеры в кино использовали тележку с рельсами, по которой скользила камера с оператором. Но рельсы бывает не всегда удобно устанавливать, да и при транспортировке тут не очень-то просто, а стедикам намного компактнее и достаточно простой в настройке (хотя у рельсов есть свои плюсы). Сбалансированный стедикам в связке с камерой, позволял убрать излишние тряски и вращения камеры придавая видео плавность изображения при перемещении даже в трудно доступных местах, типа лестничная площадка в подъезде или при переходе оператора по комнатам и коридорам. Так как масса камеры и стедикама достаточно большие, операторы используют жилет и «механическую руку» для передачи веса на тело.


Стабилизатор для видеокамеры из ПВХ трубы своими руками СТЕДИКАМ

Оператор стедикама

Вот нарезка из учебного курса по настройке стедикама аж 1990 года, качество наверное с кассеты VHS, но признаюсь меня поразила эта технология не смотря на материал 20-летней давности)))

Стедикам устройство не всем по карману, стоит не дёшево, но есть облегчённые и более доступные аналоги такие как Flycam или Glidecam, а так же российский аналог Stabicam, которые можно использовать без жилета.

Аналог стедикама - Flycam

Как пример работ со стедикамом можете посмотреть фильм «Русский ковчег» снятый при помощи стедикама одним дублем… одним дублем полтора часа.

Ну и напоследок ещё одно видео как работают со стедикамом качество не очень, но снято нехило.

Буду благодарен если воспользуетесь этим блоком кнопок