Обзор Canon 18-55mm STM (видеообзор)

Опубликовано: 13.10.2018

Обзор Canon 18-55mm STM (видеообзор)

НЕ объективный обзор Canon 18-55 IS STM f 3.5-5.6!

Сегодня в нашем обзоре Canon 18-55mm STM — самый массовый, самый популярный, самый бюджетный объектив компании Canon. Мы рассмотрим последнюю его модификацию – со встроенным мотором STM.

Обзор Canon 18-55mm STM

Не случайно объективы 18-55mm на всех системах, будь то Nikon, Canon, Pentax или Sony являются самыми массовыми. Практически каждый владелец зеркальной камеры сталкивается с подобным объективом. Canon 18-55mm STM – последняя версия подобного объектива от компании Canon. Секрет популярности прост – такие объективы идут в комплекте со многими современными зеркальными фотокамерами: Canon 100D, Canon 700D и другими.

Действительно, этот объектив отдельно покупают достаточно редко, ведь по сути объектив 18-55mm – это самый начальный уровень. Это один из самых дешевых объективов, его цена отдельно от тушки около 4 тысяч рублей. Покупая вместе с тушкой можно выиграть по деньгам – объектив обойдется ещё дешевле.

Особенности объектива.

Он легкий. Всего 205 грамм Он не миниатюрный. То есть, не смотря на вес, этот объектив нельзя назвать компактным. Всё-таки его длина около 7,5 см, а при зуммировании он увеличивается. Максимальная светосила объектива – 3.5 на 18mm и 5.6 на 55mm. Это стандартная история для подобного рода объективов. Минимальная же его светосила – 38 единиц. Объектив имеет встроенный стабилизатор изображения. Объектив оснащен встроенным мотором автофокусировки под названием STM, который в идеале должен способствовать плавной и тихой автофокусировки.

Что касается конструкции объектива. Сделан он из не самого лучшего пластика. На корпусе расположены 2 переключателя, один из которых отвечает за включение/отключение стабилизатора, а другой за включение/отключение автоматической фокусировки. Кольцо зуммирования широкое и достаточно удобное. Однако ход его не слишком плавный, особенно это заметно при видеосъемке. Кольцо фокусировки очень узкое – оно и понятно, особого смысла в нем на этом объективе нет: всё-таки обычно его используют новички, которым ручная фокусировка не нужна.

Диаметр резьбы под светофильтр здесь 58mm. Светофильтры такого диаметра недорогие. Стоит ли вообще покупать для этого объектива светофильтр – вопрос неоднозначный. Светофильтры нужны в двух случаях по сути: уберечь переднюю линзу от полного «убиения» и сохранить товарный вид объектива (отсутствие царапин приветствуется на барахолках). То есть, если вы снимаете в экстремальных условиях и постоянно норовите убить объектив, то светофильтр вам может пригодиться. Так же если вы потом хотите продать его «хоть за сколько-нибудь» — тоже можно использовать светофильтр. Но тут такая особенность – объектив на вторичке стоит копейки. При чем как с царапинами, так и без, поэтому решать вам, стоит ли тратить деньги на фильтр, чтобы добавить в схему объектива ещё одну лишнюю линзу, которая обычно бывает достаточно скверного качества (кто ж покупает для такого объектива дорогие фильтры).

Теперь поговорим об использовании объектива. Видеосъемка – это основная причина купить именно STM версию. При этом учтите, что мотор будет работать в соответствующем режиме только с определенными камерами: такими как 650D, 700D, 70D, 100D. В недавнем обзоре Canon 40mm мы уже говорили об этом моторе. В «блинчике» (так называют объектив 40mm, если вы помните) этот мотор сильно шумел. В 18-55mm этот момент поправили. Фокусировка стала почти бесшумной. Что касается точности, то её не хватает. В моих обзорах, которые я снимал на этот объектив, часто можно видеть картину, что если основной объект находится не в центре кадра, а немного в стороне, то он может мазать, фокусируясь не на основном объекте, а на заднем плане например. Скорость фокусировки тоже нельзя назвать космической. Однако давайте будем честными – мы всё-таки говорим про самый дешевый объектив, который хоть как-то годится для видеосъемки с автоматической фокусировкой. Поэтому в целом, он достаточно неплохо для этого подходит.

Что касается фотосъемки, то чуда не произошло. Объектив по ощущениям гораздо хуже по резкости, чем его собрат от компании Nikon. На 18 и 55 мм наблюдаются искажения различного рода и нерезкость на открытой диафрагме. Конечно, диафрагму называть в данном случае открытой как-то не хочется – всё-таки объектив темный, как и все китовые стекла. Дистанция фокусировки объектива достаточно небольшая – около 25 см. Это позволяет снимать некоторое подобие макро. В целом, при правильном подходе, ничто не мешает получить на этот объектив качественные снимки. Всё-таки никто не отменял тот факт, что чем прямее руки у фотографа, тем лучше получаются фотографии. Техника вторична.

Итак, друзья. Вы прочитали (или посмотрели выше) небольшой обзор объектива Nikon 18-55mm STM. Этот объектив является неплохим вариантом для тех, кто только покупает свою первую зеркальную камеру и хочет не только фотографировать, но и снимать видео. Покупать объектив лучше в китовом комплекте, так выходит дешевле. Только внимательно смотрите на маркировку – Canon 18-55mm бывает не только STM версии. Ну и не забывайте о том, что объектив будет корректно работать далеко не на всех фотокамерах Canon.

На сегодня это всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки – это важная тема. Всем спасибо за внимание, делайте правильный выбор! Пока!

Материалы по теме:

Текстовый обзор Canon 18-55mm

Видеообзор Canon 40mm

Видеообзор Canon 100D