«Андреевский спуск» - одна из старейших улиц Киева.

Опубликовано: 12.10.2018

видео «Андреевский спуск» - одна из старейших улиц Киева.

Древний Киев.

Андреевский спуск – одна из самых загадочных и давних улиц Киева. Какие только легенды не рассказывают местные старожилы о былых временах. Но как бы там ни было, киевляне обожают это место. Здесь можно увидеть любую публику: туристы, артисты, депутаты, музыканты, художники, неформалы, простые гуляющие. Все гармонично уживаются на улице, где уже на протяжении 200 лет кипит жизнь. Вот так мы, утеплившись и захватив с собой термокружки, отправились прогуляться в выходной день.



Андреевский спуск находится в 5-ти минутах ходьбы от станции метро Контрактовая площадь. В ту сторону всегда идут толпы народа, поэтому потеряться сложно. Да и если случится вдруг, что вы сбились с пути, вокруг много красивейшей архитектуры, элементы которой, можно запечатлеть параллельно поискам.


Киев. Андреевский спуск.

Свою прогулку по Андреевскому, мы обычно начинаем сверху. Как-то так уже традиционно сложилось. Нас приветствует памятник Голохвастову и Проне Прокоповне, где всегда толпы фотографирующихся, далее Андреевская церковь. Среди желтых листьев она выглядит особенно роскошно. И далее...понеслось. Толпы торговцев с магнитами, картинами, браслетами, всевозможными сувенирами, одеждой, флажками, вышиванками и прочими изделиями. За столько лет, что мы здесь гуляем, все эта атмосфера и шум нисколько не удивляют, просто держишь ухо востро (вдруг повезет услышать очередную легенду о спуске), и становишься частью всего, что здесь есть.

Андреевский спуск настолько многофункциональная улица, что иногда удивляешься, как здесь все помещается. На ней расположен музей Булгакова, музей «Одной улицы», театр «Колесо», лестница на « Замковую гору », замок Ричарда, картинная галерея, памятники, антикварный магазинчик и десятки кофеен, ресторанчиков, отелей и других чудных мест.

Гуляя, мы на некоторое время остановились, чтобы полюбоваться картинами. Кстати, представлено очень много интересных работ в различных стилях. Все они «живые» и яркие, а от общей атмосферы так и разносится на соседние улицы аромат творчества. Но особого внимания, конечно, заслуживает архитектура. Хотя, есть один нюанс, который меня огорчает: в 2012 году была проведена реставрация спуска, и большинство домов покрасили в один цвет, да еще и не самый красивый и приятный для человеческого глаза. До реставрации все здания были разного цвета, что и придавало спуску очарования.

Здесь жили великие писатели и художники, купцы и даже мер довоенного Киева. А еще поговаривают, что на спуске размещался даже публичный дом.

Прогула по спуску может занять от тридцати минут до нескольких часов, и даже при этом, можно упустить из виду что-то интересное.

Осень – лучшее время для прогулок по старому городу. Она придает ему неповторимого шарма и загадочности, особенно, когда невысокие красивые здания окутывает туман.

Каждый, кто хоть раз будет в Киеве, просто обязан прогуляться по Андреевскому спуску, вдохновиться на новые начиная, купить книгу у букинистов, поговорить с поэтом, который на ходу сочиняет четверостишия и просто отдохнуть душой.