Кошка, которая гуляет не сама по себе

Опубликовано: 11.10.2018

видео Кошка, которая гуляет не сама по себе

С.Сурганова-Кошка которая гуляет сама по себе (Северодвинск-2017)

Мы не можем с уверенностью сказать, какой вид прогулки предпочитает сама кошка – свободный «полет» или культурный досуг вдвоем с хозяином. Возможно, с большим удовольствием она попрыгала бы по веткам деревьев безо всякого сопровождения. Но ведь домашняя кошка не подозревает, сколько опасностей подстерегают ее на вольном выгуле – собаки, автомобили, отравленные куски мяса и прочие прелести. Поэтому давайте оградим любимицу от потенциальной опасности и приучим ее гулять культурно – вдвоем с хозяином.



 

Амуниция проста

От ошейника отказываемся сразу – нежную шейку легко повредить. Разве что он может сгодиться для самостоятельных прогулок, если к нему прикреплен жетон с координатами владельца или звоночек (чтобы хищница во время прогулки не ловила птиц). А вот для культурных прогулок приобретаем шлейку и поводок.


Ирина Муравьева Кошка которая гуляла сама по себе (из картинок)

Шлейка представляет собой ремешок, который обхватывает кошку в области лопаток и застегивается на животе или шее, колечко для поводка крепится между лопаток. Сейчас в обиходе используют два вида – «восьмерку» и Н-образную. Внимательно рассмотрите, какая из них больше подходит именно вам, потому что надеть и застегнуть шлею не так-то просто.


Андрей Макаревич и Александр Кутиков - Кошка гуляет сама по себе 1990

Обратите внимание на размер – между ремешками и телом животного должно свободно проходить два пальца.

Дальше запоминаем правило: чем легче шлейка и поводок, тем лучше. Предпочтительнее нейлон или хлопок. Поводок должен быть не короче двух метров. Можно использовать и поводки-рулетки для мелких пород собак.

И учтите, кошка – зверь ловкий, и при желании выскользнет из любой амуниции. Поэтому, во-первых, не пытайтесь туго затянуть ремешки, зверь может задохнуться, и, во-вторых, приучайте к прогулкам постепенно, чтобы у питомицы просто не возникло желание вырваться и убежать.

 

Привыкаем дома

Оптимально начинать осваивать шлейку, когда котенку исполнится 3 месяца. Взрослые животные уже не воспринимают непонятные ремешочки как игру, но и их можно приучить, только терпения понадобится больше.

Сначала нужно познакомить кошку с новым предметом, дать ей обнюхать его и поиграть. Только не испугайте, иначе ничего потом не выйдет. Потом положите шлейку рядом с местом, где любимица любит спать или играть. Пусть привыкает к запаху и виду.

Через пару дней можно попробовать надеть шлейку. Будьте готовы к любой реакции: от активного вырывания до полнейшего безразличия. Такие уж они, непредсказуемые! Если истерики нет, но зверь пытается освободиться, погладьте, приласкайте и отвлеките кошку игрой. Для первого раза 5–10 минут достаточно. Снимаем шлейку в тот момент, когда кошка отвлечется.

Отвлечение и поощрение – залог успеха в приучении любимицы к шлейке. Когда кошка перестанет обращать внимание и будет спокойно перемещаться по комнате, можно прикрепить поводок и попробовать пройтись. Только не тяните кошку за собой, следуйте сами за ней, держа поводок ослабленным.

 

Генеральная репетиция

Теперь можно попробовать вывести зверя на первую прогулку. Возьмите с собой группу поддержки – домочадцев или свою собаку, это придаст кошке больше уверенности. Выберите тихое место, где мало людей и других животных, вдали от автомобильных трасс и зарослей кустарников, и отнесите туда кошку на руках со шлейкой и поводком. Опустите любимицу на землю, приласкайте и подождите, пока она сама начнет двигаться. Не тяните ее за собой! Обычно кошки долго осваивают незнакомые места. Так что ваша питомица может просто сесть и осматривать окружающую местность или что-то вынюхивать. Не забывайте, что кошки очень легко теряют хозяина даже на небольшом расстоянии, поэтому держитесь как можно ближе, особенно первое время.

 

Полезный совет

Большинство кошек хорошо приучаются к выгулу. Исключение составляют очень агрессивные или нервные животные. Им лучше обойтись без прогулок.