Обзор Samsung Galaxy Gear

Опубликовано: 10.10.2018

Наступила ли эпоха «умных часов»? Не совсем, по крайней мере, я не могу сказать такое про Samsung Galaxy Gear. Как и любые другие доступные для продажи «умных часов» в настоящее время, они не являются самостоятельным продуктом - это устройство компаньон для смартфона или планшета Samsung Galaxy. Galaxy Gear - это красивый аксессуар, который, конечно, обладает определенным потенциалом, устраняя необходимость постоянно рыться в сумке в поисках телефона. Но учитывая серьезные недоработки в его функционале, он скорее является очень интересным научным проектом, чем объектом для срочной покупки. Кому интересно начинаем обзор Samsung galaxy Gear .

Преимущества: Яркий, красочный AMOLED-дисплей. Выполняет вызовы (через смартфон). Снимает фотографии и короткие видеоролики.

Минусы: Дорогой. Небольшой заряд батареи. Сложный пользовательский интерфейс. Не поддерживает отправку электронной почты. Запись видео ограничена 15 секундами. В настоящее время работает только с Galaxy Note 3 и Note 10.1. Не хватает убойных приложений. Громоздкий стиль подходит не каждому.

Итог: Samsung Galaxy Gear продвигает концепцию smartwatch («умные часы»), но они слишком дорогие, ограниченные и их трудно использовать в нынешнем виде.

Дизайн, дисплей и оборудование

В данный момент Galaxy Gear работает только с новинками Galaxy Note 10.1 и Galaxy Note 3. В компании утверждают, что список совместимых товаров пополнится, ввиду обновления до Android 4.3, но это будут только продукты Samsung, первый в списке - широко известный Galaxy S4. Это, конечно, здорово для Samsung, но не так уж хорошо для нас, учитывая цену за этот аксессуар, а также то, что ваш следующий телефон или планшет тоже должен быть от Samsung, если вы желаете продолжать использовать Galaxy Gear. В этом обзоре Galaxy Gear работает совместно с Galaxy Note 3.

Громоздкие Galaxy Gear измеряются 56,6×36,8×11,1 мм (Ш×В×Т) и весят 74 г, не считая гибкого пластикового ремешка. У меня был привлекающий внимание ярко-оранжевый браслет; часы доступны в чёрном, сером, бежевом, жёлто-зеленом вариантах, а также с корпусом цвета розового золота.

Металлическая застежка тугая, но аккуратная; мне пришлось довольно сильно нажать на неё, чтобы она закрылась,  но часы сидят комфортно, не сдвигаются, снимаются без особых проблем.

 

 Самое клёвое что заметил делая обзор Samsung Galaxy Gear – это его экран. 1,63-дюймовый SuperAMOLED дисплей характеризуется разрешением 320×320 пикселей, яркой цветопередачей и глубоким черным цветом, окруженный металлическим каркасом. По периметру экрана по углам вкручены четыре рельефных винта. В верхней части ремешка встроена 1.9-мегапиксельная камера, а справа от экрана расположена кнопка Power/Home; других элементов управления нет.

Одна из причин использования Pebble дисплея на основе технологии «электронная бумага» - продление работы батареи. Дисплей Pebble может быть монохромным и с меньшим разрешением, но может оставаться постоянным. В отличие от него Galaxy Gear находится с погашенным экраном, чтобы сохранить заряд батареи; и чтобы активировать их, нужно встряхнуть часы или нажать кнопку Power. У меня не всегда энергичное встряхивание запястья активировало часы, и приходилось прибегнуть к кнопке. А иногда простое касание часов приводило их в активное состояние.

Galaxy Gear работает на 800 МГц процессоре, с 512 Мб оперативной памяти и Bluetooth 4.0, акселерометром и гироскопом, но без датчика близости или компаса. Ещё присутствует 4 Гб внутренней флэш-памяти для приложений, фотографий и видеозаписей.

Зарядка, установки и пользовательский интерфейс Samsung Galaxy Gear

Для зарядки Galaxy Gear, необъяснимым образом, используется кожаная рамка, идущая в комплекте, которая вмещает только корпус часов, но не ремешок. Рамка открывается выдвижным переключателем; вставляются часы, и рамка закрывается защёлкой. Пять маленьких золотистых контактов на задней панели часов соответствуют таковым на рамке.

Часы с закрытой рамкой напоминают гигантского "супер Марио", который слопал гриб. Далее к задней панели рамки посредством кабеля microUSB подключается зарядное устройство с адаптером переменного тока. Это достаточно легко, но в идеале можно было бы обойтись без рамки, а зарядное устройство подключить прямо в Galaxy Gear.

По утверждению Samsung зарядки Gear хватает примерно на 25 часов, в зависимости от интенсивности их использования. С умеренным использованием к концу суток остаётся 68 % заряда батареи, и это больше, чем я ожидал.

Чтобы начать работу с Galaxy Gear, необходимо на планшет или телефон установить бесплатное приложение Gear Manager. Это можно сделать через NFC; просто коснуться зарядным устройством задней части телефона или планшета, от чего всплывает диалоговое окно для установки приложения. Gear сам взаимодействует с телефоном через Bluetooth. Как только приложение установится, нужно включить «умные часы», снова приложить рамку к задней панели телефона, и он автоматизирует их совместную работу.

После подключения, циферблат по умолчанию показывает время, дату, день недели, текущие значения температуры и погодных условий. В меню «Настройки» есть множество пользовательских часов, а можно скачать дополнительно в App Store (хранилище приложений) от Samsung (об этом чуть ниже в данном обзоре Galaxy Gear). При медленном пролистывании вправо, открываются меню Уведомления, Голосовой помощник S Voice, Диктофон, Галерея, Управление медиа-файлами, Шагомер, Настройки, Приложения, Журнал и Контакты, а потом снова исходный вид экрана. Если провести пальцем вниз, активируется приложение камеры; вверх - калькулятор.

Особенности интерфейса и приложений

Одновременно можно просматривать только один значок приложения. К примеру, чтобы добраться до Шагомера, нужно шесть раз листнуть вправо или четыре раза влево, и листать более медленно и резко, чем на Galaxy S4 или Galaxy Note. Что еще хуже отсутствует кнопка Назад. Чтобы проверить, не закончится ли заряд батареи раньше, пришлось перейти в Настройки → Аккумулятор. И единственный способ выйти заключается в нажатии кнопки Power/Home, которая переносит обратно в начало, а не возвращает к меню Настройки. Если нужно проверить еще один параметр, снова придется вручную пролистывать страницы на дисплее.

Есть ещё одна проблема: при выборе приложения и начале его использования, если дисплей не трогать некоторое время, он становится тусклым, а потом выключается, что занимает примерно 10 секунд. При включении, Galaxy Gear снова отображает индикацию времени и чтобы вернуться к приложению, которое я только что использовал, приходится опять вручную его находить, а это снова множество пролистываний. Всё это очень быстро надоедает.

Большинство встроенных приложений работают, как и было заявлено, довольно хорошо; все они простые, но в них нет ничего особенного. При выборе «Управления медиа-файлами» высвечивается шкала громкости звука, пропуск треков и кнопки Играть/Пауза для телефона. «Журнал» показывает последние вызовы, а в «Уведомлениях» отображаются последние оповещения. Galaxy Gear принимает контакты Google от телефона; показывает одновременно по три контакта, и можно их пролистывать либо перейти сразу к нужной букве алфавита. Для выхода из каждого приложения, необходимо нажимать кнопку питания/Home, или провести пальцем вверх, чтобы вернуться на страницу. «Уведомления» показывают пропущенные звонки и смс, но пропускают уведомления об обновлениях программного обеспечения или приложений. Электронную почту можно просмотреть, но отправить сообщение нельзя.

Для проверки встроенного приложения Шагомер, в обзор Samsung Galaxy Gear представлю сравнение с Fitbit One. Просто надев носки и обувь, я стал ходить по комнате: Fitbit зарегистрировал 65 шагов, а Galaxy Gear - 117. После фактически пройденных 1600 шагов они стали показывать гораздо более близкие значения, хотя к концу Galaxy Gear всё-таки насчитал на 120 шагов больше.

Для Galaxy Gear оптимизированы 70 дополнительных приложений, разбитых на категории в хранилище приложений Samsung. На момент написания обзора там было четыре развлекательных приложения: одно касалось финансовой сферы, три других – фитнеса; около дюжины приложений для социальных сетей; виды часов, два последних из которых частично совпадали.

Основная проблема здесь заключается в том, что лишь немногие из этих приложений действительно представляют интерес, за исключением, возможно, более известных Evernote (сервис Заметок) и MyFitnessPal (приложение для подсчёта калорий), и собственной разработки Samsung – сервиса ChatOn (Общение без границ). Там определенно отсутствуют приложения, которые можно было бы назвать убойными и которые заставили бы потенциального покупателя в них нуждаться.

Голосовые вызовы, Камера и выводы о Samsung Galaxy Gear

Для голосовых звонков есть два встроенных микрофона, один из которых обрабатывает подавление шума, и моно-динамик. Качество передачи голоса характеризуется как бы «металлизацией», и звук не очень громкий, хотя мой собственный голос через микрофон звучал достаточно чётко. Это часы и компаньон смартфон вы наконец можете претендовать на Дик Трейси, хотя мы все еще ждем смотреть, что делает звонки сама по себе.

С другой стороны голосовой помощник S Voice, как правило, отзывался на мои команды, в том числе для голосового набора, но каждая операция занимала несколько секунд. Ещё можно диктовать текстовые сообщения.

Что касается фотографирования, то использование встроенной 1,9-мегапиксельной камеры с автофокусом - забавно. Активация камеры осуществляется пролистыванием вниз экрана, а затвор - нажатием на экран в месте расположения фокуса. При съемке на открытом воздухе захват кадра происходит очень быстро, а в помещении – фокусировка замедляется на несколько секунд. Разрешение получаемых фотографий может быть 1392×1392 или 1280×960, что примерно совпадает с качеством снимков, полученных на хорошей фронтальной камере смартфона; кадры немного нечеткие, но детализация вполне достойная как внутри помещения, так и снаружи. Хотя компенсация экспозиции была отключена, снимок кирпичного здания выглядит прилично, когда оно занимает весь кадр, а вот при съемке на залитой солнцем улице получаются снимки с множеством темных мутных пятен.

Соответствующая иконка позволяет переключиться в режим видеозаписи, которую можно настроить на запись MP4 файлов со стандартом сжатия видео H.264 с разрешением 1280×720 (720p) или 640×640. Оба видео-формата воспроизводятся плавно, даже без стабилизации изображения. Время записи ограничено 15 секундами, что, конечно, весьма немного.

На данный момент существует несколько альтернативных «умных часов», таких же производительных, как Samsung Galaxy Gear, но с большинством из которых работать проще. Например, Pebble стоит дешевле, но заряд его батареи более продолжительный, работает с устройствами на базе iOS и Android и поддерживает клёвые сервисы типа «IFTTT recipes». Но с помощью Pebble нельзя совершать вызовы, у него нет цветного дисплея и камеры. Не забывайте регулярно читать обзор сотовых телефонов на сайте ТехноБОГ .