Девчата - Простой рецепт итальянской пиццы «Четыре вкуса» (pizza Quattro Gusti)

Опубликовано: 10.10.2018

Известная на весь мир итальянская пицца под названием «Кватро густи» , что в буквальном смысле означает «Четыре вкуса» , с разнообразной начинкой и интересным внешним видом – это то удовольствие, которое обязательно стоит попробовать! Вы, наверняка, уже могли видеть такую пиццу в итальянских ресторанах, кафе, а также встречать ее рецепты в кулинарных передачах, к примеру, в серии «Пицца» из цикла «Джейми Оливер у себя дома» (в ориг. «Jamie at home»), где повар готовит прямоугольный вариант « Quattro Gusti » с салями, перцем и моцареллой, чесноком, морепродуктами и помидорами, яйцом, мангольдом и томатным соусом, а также с тонкими ломтиками цукини, чесночным соусом, копченым беконом и сыром таледжио сверху. Кстати, коренные жители Италии также готовят пиццу «Восемь вкусов» на традиционном тесте и различными соусами собственного приготовления.

Сегодня мы представляем вам оригинальный рецепт теста для «Кватро густи» , на котором так много разной начинки, что, кстати, является прекрасным вариантом, когда вы не можете решить, что же именно положить в пиццу. Не знаете, чем начинить пиццу ? Положите в нее всего по чуть-чуть! И в конечном итоге вы получите отменное блюдо с четырьмя разными вкусами, в нашем варианте это: моцарелла + салями, курица + соус песто  + вяленные томаты, сосиски + артишоки, а также курица + сыр моцарелла!

Итак для 8 шт. основы из теста для пиццы (где-то по 23-25 см в диаметре) вам понадобится следующее:

4 ½ ст. муки; 1 ¾ чайной ложки соли; 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей; ¼ ст. оливкового или др. растительного масла (как вариант, объедините и то, и другое); 1 ¾ ст. воды, ледяной; 1 ст. л. сахара; дополнительно пшеничная или кукурузная мука для присыпки.

Начинка:

сыр моцарелла; курица-гриль или жаренная; вяленые помидоры; очищенные и отваренные артишоки; ваши любимые сосиски или колбаса; салями; свежий соус песто ( рецепт тут ).

Примечания:

Это может занять у вас 2 дня, если вы будете готовить 8 заготовок сразу.

Выпекайте по одной пицце за раз.

Вы можете прибегнуть к помощи скалки, но это не так эффективно, как метод подбрасывания теста.

В случае, если у вас возникли проблемы с раскаткой и бросанием теста или, если оно не хочет расширяться и постоянно пружинит назад, дайте коржу отдохнуть в течение 5-20 минут для того, чтобы клейковина полностью ослабла, а затем повторите попытку.

Как хранить основу из теста для пиццы:

Вы можете хранить скатанное в шары тесто в морозильнике, если хотите сохранить несколько листов для упрощения будущей выпечки. В этом случае, налейте немного масла (несколько столовых ложек) в миску и окуните в него каждый шар теста, так, чтобы он был полностью покрыт. Затем положите каждый шарик в отдельный пакет или кусок пленки. Храните в морозильной камере не более 3 месяцев. За день до того, как вы планируете сделать пиццу, не забудьте вытянуть шары из теста с морозилки в холодильник. Затем выньте и раскатайте на присыпанной доске.

Процесс приготовления пиццы «Кватро густи»:

1. Смешайте муку, соль и быстрорастворимые дрожжи в большой миске (или в чаше стационарного миксера). Добавьте масло, сахар и холодную воду и хорошо перемешайте все при помощи большой деревянной ложки или с насадкой в виде весла на низкой скорости для того, чтобы сформировать липкий шар теста. Затем месите только руками около 5-7 минут на чистой поверхности, пока тесто не станет гладким, и все ингредиенты не будут равномерно распределены. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки (но не слишком много, чтобы не забить), а если тесто слишком сухое добавьте 1 или 2 дополнительные чайные ложки воды.

2. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным и чуть липким, но не клейким, и показывать температуру около 10 °-13 ° C. Присыпьте мукой рабочую поверхность и выстелите каждый противень пергаментной бумагой для выпечки. Слегка смажьте маслом бумагу.

3. Разрежьте тесто на 8 равных частей (или больше, если вы хотите сделать большие пиццы). Присыпьте немного муки на тесто. Убедитесь, что ваши руки сухие, а затем окуните их в муку. Аккуратно сформируйте каждую часть теста в шарик.

Перенесите шары из теста на противни и щедро полейте их растительным маслом. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

4. Через некоторое время или на следующий день, когда вы планируете съесть пиццу, ровно за 2 часа, прежде чем сделать ее, выньте нужное количество шаров теста из холодильника. Присыпьте их мукой и слегка взбрызните маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и осторожно нажмите на шары, формируя диски около 1,3 см толщиной и 13 см в диаметре. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой, а затем позвольте ему отдохнуть в течение 2 часов.

5. Разогрейте духовку так сильно, как это возможно (260 ° C). Обильно посыпьте противень пшеничной или кукурузной мукой. Берите по 1 куску теста и очень деликатно и осторожно растягивайте его круговыми движениями рук, слегка подбрасывая вверх.

6. Когда тесто приобретет нужную вам форму, положите его на подготовленный противень и уложите сверху нужное количество начинки (сладкой или соленой на ваш выбор). Мы предлагаем вам сделать это, разделив корж для пиццы на 4 сектора и уложив четыре различные вкусовые комбинации по бокам. Для этого оторвите по маленькому шарику тесте и скрутите из него жгутики по длине коржа. Разделите ими пиццу и начиняйте каждую часть «Кватро густи» различными продуктами на свое усмотрение: морепродукты, мясо, рыба, птица, овощи и даже фрукты! Но помните, если вы кладете готовые продукты, пицца будет выпекаться в течение 5-8 минут, но если вы кладете сырое мясо, это может занять больше времени, поскольку все зависит от толщины и вида используемых ломтиков. Как только пицца подрумянилась, желательно повернуть противень наоборот и понизить градус до 180 С и допечь ее еще в течение 4 минут.

5. Выньте готовую пиццу из духовки и перенесите ее на разделочную доску или тарелку. Для того чтобы сыр немного застыл, подождите 3-5 минут до нарезки и подачи на стол.

Приятной вам трапезы и интересных кулинарных экспериментов!