Анализ и очистка воды из скважины: фильтры для снижения концентрации бактерий, железа, сероводорода

Опубликовано: 04.09.2018

Анализ и очистка воды из скважины, предпринимаемая по его результатам, являются залогом долголетия и здоровья любого владельца «автономного» источника водоснабжения. Ведь даже в артезианских водах можно обнаружить вредные вещества и недружественные микроорганизмы, которые могут проникнуть в скважину из грунта.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим типовые способы исследования воды из «домашней» скважины, коснувшись и способов очистки жидкости от вредных примесей и микроорганизмов.


Очистка воды в доме. Очистка воды в частном и загородном доме. Системы очистки

Анализ воды из скважины – кто, как и когда?

В первую очередь, в анализе воды заинтересован «пользователь» источника. Поэтому первые выводы о качестве стоит сделать сразу же после обустройства «источника». И для этого нужно купить 1,5-литровую бутылку из-под «минералки», освободить эту тару, прополоскать (в той же воде, которую возьмут на анализ), наполнить «под завязку» (это обязательно, иначе под крышечкой накапливается кислород, меняющий свойства жидкости) и отнести в лабораторию.

Забор воды для анализа

Причем бутыль может быть и пластиковая, и стеклянная. Но только не из-под лимонада, сока и прочих «цветных» напитков. То есть, тара из-под минеральной или «питьевой» воды – это  оптимальный вариант.  А набирают такую тару прямо из крана (на кухне, в ванной, в садовой «колонке» или где-то еще).

И не набирайте воду в бутыль сразу же. Дайте жидкости стечь 10-15 минут. Так вы избавитесь от примесей, «подхваченных» в процессе настаивания воды в трубопроводе. В проточной воде таких примесей уже не будет.

Пробу воды нужно доставить в санстанцию, в течение 3 часов от момента «забора». Если вы не успеете уложить в это время, то оберните бутыль в бумагу (отсекая свет) и положите ее в прохладное место (в холодильник). В таком состоянии проба может храниться в течение 48 часов.

Периодичность подобных манипуляций зависит от ваших финансовых возможностей (за анализ придется заплатить) или иных обстоятельств.

При этом было бы неплохо «проанализировать» ваш источник не только после ввода в эксплуатацию, но и после стабилизации уровня грунтовых вод (в начале лета). Кроме того, воду принято анализировать и после ремонтных работ (чистки скважины, обустройства кессона, замены элемента водопровода и так далее).

Как очистить воду из скважины: обзор самых действенных технологий

Конкретные рекомендации по поводу возможной технологии очистки дает только санстанция.  Ведь только после полного исследования станет понятно, что делать в каждом конкретном случае: снизить концентрацию железа в воде, побороть бактерии или просто отфильтровать жидкость от безвредных песчаных или глинистых  примесей.

Причем, в большинстве случаев, санстанция рекомендует устранить следующие проблемы:

Химический анализ воды из скважины

Избыток ржавчины или солей металлов, проявляющийся в виде желтого налета на стенках сосуда, в котором отстаивали воду. Наличие сероводорода в жидкости, проявляемого в виде хорошо различимого запаха «тухлых яиц». Наличие песка, ила, глины и прочих «почвенных» частиц в воде, провоцирующее помутнение прозрачной в естественном состоянии жидкости. Переизбыток микроорганизмов, выпадающих, в виде белого налета, на дно сосуда, в котором отстаивали воду.

И, разумеется, все четыре проблемы имеют свои пути решения. Поэтому далее по тексту мы приведем способы борьбы и с «лишним» железом, и с нежелательными бактериями, и с неприятными газами, и с избытком частичек грунта в жидкости.

Как избавится от железа, ржавчины и прочих тяжелых включений

Если ускорить процесс коррозии, то оксид железа (ржавчина) «выпадет» на дно подготовленного фильтрующего устройства. Поэтому избавиться от железа в воде можно с помощью простейшего сетчатого фильтра, покрытого «ускорителем» процесса коррозии. А частички ржавчины удаляют из потока воды обычными механическими фильтрами.

Сетчатые фильтры для скважин

Еще один вариант чистящей технологии – фильтр обратного осмоса – проницаемая лишь для молекул воды мембрана, задерживающая все частицы и примеси, размеры которых превышают габариты связки водородной пары с одним атомом кислорода.

Такой фильтр пропускает только химически чистое вещество, а все примеси смываются с принимающей стороны мембраны в канализацию. Но подобная система фильтрует поток не очень быстро. Хотя и не загрязняет его ускорителями процесса окисления, как вышеописанный вариант фильтра.

Устранение сероводорода из воды

Угольный фильтр для очистки воды

Впрочем, космос не всесилен. Он проигрывает сероводороду в битве за чистоту воды практически «вчистую». Ведь молекула вещества, состоящего из атомов водорода и серы, проскальзывает сквозь мембрану следом за водой.

В итоге, сероводород можно только адсорбировать (впитать) с помощью простейшего и относительного дешевого угольного фильтра. То есть, знакомые еще нашим бабушкам технологии работают, в данном случае, ничуть не хуже современных разработок.

Фильтры очистки воды из скважины от песка и глины

Осмос

Песок, глину, частички почвы, торфа и прочие включения из грунта можно  отсечь из потока механическими фильтрами или тем же осмосом, фильтрующим воду на молекулярном уровне.

Кроме того, такую воду можно просто оставить в покое и спустя сутки весь песок осядет на дно. Но такой «фильтр» устроит не всех – ждать целые сутки ради одной чашки воды могут позволить себе далеко не все владельцы скважин.

Поэтому с частичками грунта борются с помощью осмоса.

Уничтожение бактерий и вирусов

Бактерии и вирусы – это очень серьезная проблема. Поэтому с ними борются саамами серьезными методами.  И самый известный метод борьбы – это кипячение. Воду разогревают до 100 градусов Цельсия, а в такой среде не выживет большая часть вирусов и бактерий.

Ультрафиолетовые фильтры

Но много воды не вскипятишь – это очень энергозатратный способ чистки. Поэтому в большие объемы вводят очень агрессивное химическое вещество – хлор, который уничтожает практически все известные науке бактерии и вирусы. Но хлорированную воду пить вредно, да и просто противно.

Поэтому в современных фильтрующих системах хлор заменяет ультрафиолетовое излучение (невидимая часть солнечного спектра, реагируя на которую ваша кожа покрывается загаром). Причем после контакта с ультрафиолетом бактерии гибнут еще интенсивнее, чем после соприкосновения с хлором. А на вкус питьевой воды обработка ультрафиолетом вовсе не влияет.

В итоге, ультрафиолетовые фильтры являются самыми эффективными «борцами» с бактериями, и с вирусами, и с прочей органикой.

Оптимальный способ очистки воды из скважины

Если рассмотреть всю четверку типовых «загрязнителей» — железо, сероводород, бактерии и песок, а равно и оценить наиболее эффективные средства борьбы с каждой напастью по отдельности, то возникает следующий вариант идеального фильтра:

Ультрафиолетовый излучатель на входе, который убивает бактерии и вирусы. Система обратного осмоса на промежуточном этапе, которая задерживает и железо, и песок. Угольный фильтр на выходе, который адсорбирует все лишние молекулы, проскочившие сквозь мембрану осмоса.

Именно такая тройка фильтров, выстраиваемая в разной последовательности, и применяется в самых эффективных системах очистки воды.