Автохолодильники термоэлектрические с питанием от сети и прикуривателя: какой лучше купить отзывы + рейтинг 2016

Опубликовано: 27.08.2018

Автохолодильник: чего хочет покупатель

Автохолодильник – относительно молодое изобретение, ему около 40 лет. Идею придумали яхтсмены, а автолюбители «разогнали» ажиотаж на это ноу-хау. На самом деле, что может быть проще и гениальнее – охлаждать продукты в пути?!

Автохолодильное устройство обладает практически теми же функциями, как и домашний холодильник. А вот задачи у него другие. Прежде, чем приступать к выбору моделей и брендов, специалисты рекомендуют покупателю разобраться со своими потребностями.


Автохолодильник Thermo BD42

Для этого ответить на следующие вопросы:

Холодильник нужен для дальних поездок или путешествия за город/на дачу? В холодильнике будет храниться пара бутылок и бутербродов или пакет покупок из супермаркета? Какое время продукты будут находиться в аппарате? До какой температуры необходимо охлаждать содержимое?

В зависимости от ответов на первые два вопроса выбирайте размер автохолодильника. Их внутренний объем измеряется в литрах. Диапазон большой — от 6 до 140 литров. Наиболее популярны так называемые сумки-холодильники от 20 до 35 литров.

Совет. На одного человека в среднем приходится 7-8 литров еды и напитков, значит 20-литровое устройство обеспечит 2-3 пассажира. Стоит соотнести будущую покупку с размером автомобиля: 50-литровый холодильник в небольшое авто попросту не влезет.

Разобраться с ответами на 3-4 вопросы помогут типы автохолодильников. Их три и у каждого есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Компрессорные; Термоэлектрические; Абсорбционные или электрогазовые.

Компрессорные автохолодильники

Если стоит вопрос в охлаждении «по-домашнему», до -18 °C, поможет только компрессорный автохолодильник. Он состоит из движущихся деталей (компрессора) и хладагента — фреона. За счет смены последним агрегатного состояния из жидкого в газообразное и работает такой аппарат. Это морозильная камера, с помощью которой вы сможете транспортировать замороженные продукты. Она достаточно быстро охлаждает теплые продукты (около 20 минут). Возможна регулировка температуры охлаждения. При этом такие холодильники потребляют примерно вдвое меньше, чем «коллеги» других типов. Во всех моделях есть встроенный предохранитель полной разрядки автомобильного аккумулятора. Объем компрессионных моделей – от 10 до 110 л.

Компрессорный автохолодильник

Недостаток таких холодильников – дороговизна. Дешевле 30 тыс. рублей найти не получится. Не позволяет стоимость оборудования, которое обеспечивает полноценное функционирование компрессора от постоянного тока 12 В в условиях непрерывной тряски и наклона.

Отдельный подвид этих автохолодильников — встраиваемые. Они еще больше напоминают домашние двухкамерностью и размером.

Термоэлектрические автохолодильники

Этот тип холодильных устройств наиболее популярен среди автолюбителей. Они гораздо более дешевые и менее габаритны в размерах, чем компрессионные.

Термоэлектрические автохолодильники используют в работе принцип Пельтье: ток проходит через полупроводниковые пластины в середине и снаружи сумки. Можно переключить полярность и тогда такая сумка будет подогревать.

Холодильники этого типа не смогут заморозить продукты, зато охладят их на 15-30 °C по сравнению с температурой на улице. Охлаждают медленнее, поэтому в случае поездки из дому продукты лучше подготовить в бытовом холодильнике. Тогда термоэлектрический аппарат сработает идеально даже на длительном расстоянии.

Термоэлектрический холодильник

Объем таких автохолодильников в среднем 20-40 л. Стоимость начинается от 2 тыс. рублей. Есть и очень маленькие (соответственно более дешевые), например, для одной бутылки 0,5 л. У многих моделей регулятора температуры и предохранителя разрядки нет. Не все термоэлектрические холодильники могут питаться от сети 220 В.

Абсорбционные или электрогазовые автохолодильники

Эти холодильники универсальны: работают и от сети 220В, и от газового баллона, и от прикуривателя. В случае с газовым питанием – холодильник становится очень экономичным. Он удобен в любом месте, где нет электричества, при этом нет возможности держать автомобиль все время заведенным.

Электрогазовый (абсорбционный) автохолодильник

В качестве хладагента в них работает водоаммиачный раствор. Охлаждает газовый холодильник даже до –4-5 °C. Объем абсорбционных установок варьируется в среднем от 40 до 60 л, но может достигать и 140 л. В них нет движущихся частей, оттого они практически бесшумны. Холодильники на газу только набирают популярность, и предложение не всегда успевает за спросом. Цена на холодильники с абсорбционным охлаждением стартует с 11 тыс. рублей.

Совет. Для работы абсорбционного автохолодильника потребуется дополнительно купить газовый баллон, редуктор и шланг.

Выбор модели

Среди наиболее популярных производителей автохолодильников — Waeco, Campingaz и EZETIL.

Оригинальный немецкий бренд Waeco обещает качество плюс широкий ассортимент. Товары дорогие, но качество обязывает. Ассортимент компрессорных автохолодильников объемом 30-40 л предлагает китайская компания OSION –копия Waeco. Стоят дешевле, но отзывы о качестве хуже. Французско-китайский производитель Campingaz предлагает широкий ассортимент термоэлектрических портативных холодильников (20-30 л). По цене, функционалу и качеству – это оптимальное предложение.

Кроме того, на рынке представлены термоэлектрические холодильники брендов Black Decker, Orion, COOLFORT, King, LogicPower, GioStyle, Mystery, SeaBreeze, Supra и др. Чаще всего это бюджетные модели.

Совет. Специалисты рекомендуют тщательно изучить технические характеристики каждой холодильной модели, которая вас заинтересовала: возможности питания от разных источников, удобство управления функционалом, варианты фиксации камеры в автомобиле.

Автохолодильник: видео