Как работают GPS-маяки на авто?

Опубликовано: 01.03.2018

видео Как работают GPS-маяки на авто?

Главная дорога. Обзор GPS-маяков

Несмотря на то, что современные системы автомобильной сигнализации обладают широкими функциональными возможностями, в ситуациях, когда необходимо определение точного местоположения авто они помочь не способны. В качестве дополнения, призванного улучшить безопасность, на автомобиль может устанавливаться GPS-маяк, который существенно упростит процесс поиска транспортного средства в случае угона или иной необходимости контроля его местоположения. О том, что собой представляет подобное устройство и в чём заключается принцип его работы и пойдёт речь далее.



GPS-маяк представляет собой приёмно-передающее устройство слежения, которое с помощью подключения к соответствующей спутниковой системе, способно определить географические координаты своего местоположения. Как правило, он изготавливается в компактном корпусе, что вызвано спецификой его потенциального использования.


GPS ТРЕКЕР ДЛЯ АВТО / GPS TRACKER

Рынок автомобильной электроники предлагает широкий выбор устройств слежения такого типа, поэтому важно отметить, что в зависимости от используемой системы питания выделяется несколько разновидностей GPS-маяков:

Автономные устройства – для работы используют аккумуляторные элементы питания, что позволяет устанавливать их буквально в любом подходящем месте автомобиля. Однако такое решение может утратить свою функциональность в случае разрядки батарей и это необходимо обязательно принимать во внимание. Встраиваемые устройства – отличаются тем, что для работы должны подключаться к электросети автомобиля. В связи с этой особенностью обладают ограничениями по месту установки, но могут использоваться в качестве штатного элемента контроля, например, в таксопарках, сельскохозяйственном транспорте и пр. Комбинированные устройства – используют для работы совмещённый принцип электропитания. Наиболее надёжный и многофункциональный вариант изготовления GPS-маяка.

Выбор типа GPS-маяка должен осуществляться с учётом специфики его использования и эксплуатации самого автомобиля. Например, если транспортное средство паркуется на открытой стоянке, то применение автономного типа устройства не рекомендуется, так как в холодное время года аккумуляторы могут внезапно утратить ёмкость.


Как работает gps трекер TK 102.mp4

Принцип работы GPS-маяка

Принцип работы GPS-маяка основан на использовании мощностей одноимённой системы спутникового позиционирования. Прибор осуществляет обмен данными о своём местоположении между спутником и приспособлением вывода и контроля. В зависимости от необходимости это может быть компьютер или смартфон. Однако при всей кажущейся сложности функционирования устройства, взаимодействие с ним осуществляется достаточно просто.

Как работает GPS-маяк в машине?

Что касается непосредственного алгоритма действия GPS-маяка установленного в машине, то здесь работа может происходить в зависимости от выбранного режима. Речь идёт о том, что перед установкой маяк может быть запрограммирован на автоматическую отправку сообщений о местоположении с определённой периодичностью. Более частые сигналы приведут к повышенному энергопотреблению, что важно учитывать, особенно при выборе автономного типа GPS-маяка. Вторым вариантом является самостоятельный запрос местоположения маяка, посредством звонка или смс на номер SIM-карты, установленной в устройстве.

В обоих случаях процесс определения местоположения происходит следующим образом:

Маяк отправляет сигнал на спутник; Спутник определяет географическое положение источника сигнала; Спутник посылает обратный сигнал с полученной информацией на маяк; GPS-маяк отправляет данные о своём местоположении на устройство вывода.

В соответствии с необходимостью и спецификой использования местоположение маяка может быть передано как в виде простой смс с указанием точных географических координат, так и посредством отправки соответствующих сведений с отметкой на карте в используемом приложении. В результате каждый пользователь имеет возможность выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Точность определения координат GPS-маяка

Говоря об использовании GPS-маяка в качестве дополнительной меры по усилению безопасности автомобиля, важным аспектом будет точность его позиционирования в пространстве. Важно понимать, что этот критерий будет зависеть от ряда факторов, как субъективных, так и объективных. Ключевую роль здесь будет играть мощность и качество приёмо-передающего модуля, количество спутников в зоне «видимости» и даже погодные условия. Однако в любом случае средние значения обычно колеблются в пределах 5 метров, что является достаточно точным, учитывая специфику использования устройства.

В результате можно заключить, что GPS-маяк является достаточно эффективным современным средством усиления контроля безопасности автомобиля, а его использование способно существенно увеличить шансы успешного поиска, если угон всё же состоялся.