Осетинские пироги

Опубликовано: 28.03.2018

видео Осетинские пироги

Осетинские пироги [Рецепты Bon Appetit]

Чтобы насытиться, достаточно одного кусочка этого потрясающе вкусного и аппетитного блюда, но оторваться от него невозможно, оно съедается в один присест до последней крошки. Неповторимо вкусные, ароматные и румяные, жаркие, как само солнце, осетинские пироги приобрели широкую популярность далеко за пределами солнечной Осетии.

История этого блюда насчитывает более трех тысячелетий. Оно являются не просто традиционным блюдом, блюдо олицетворяет собой символ и философию народа. Пирогами в Осетии встречают гостей, их пекут к каждому празднику и в дни печали.

На стол в обязательном порядке подают три пирога, как олицетворение солнца, неба и земли, символы прошлого, настоящего и будущего. Трапезе предшествует молитва старшего в семье.

Куски осетинского пирога принято раздавать по старшинству всей семье. Готовят и едят пирог только руками.

Тонкости приготовления шедевра осетинской кухни передаются из поколения в поколение. Осетинские пироги — тонко раскатанные закрытые лепешки с сочной начинкой, которой значительно больше теста. Тонко раскатанное, оно сохраняет пышность и легкость, остается мягким и эластичным.

Осетинские пироги готовят обычно из дрожжевого теста, компонентами которого являются:

Наверное, сейчас трудно найти в России людей, которые бы не пробовали или хотя бы не слышали про осетинские пироги. На современном рынке фастфуда эти пироги вполне успешно конкурируют с пиццей и другими сытными изделиями из теста. А для тех, кто не пробовал эти чудесные и вкусняцкие пироги, мы в нашем виртуальном трактире расскажем про них и подскажем, как их готовить. Начнем с того, что пирог представляет собой круглую лепешку, достаточно тонкую, что-то около 1, 5-2 см толщиной, и около 30-35 см в диаметре. Осетинские пироги делают с начинками, и видов начинок достаточно большое количество: с мясом, картофелем, сыром, фасолью, капустой, тыквой, свекольной ботвой, грибами, сладкими начинками и т.д.

История осетинских пирогов насчитывает не одну сотню лет, вообще на осетинскую кухню оказало влияние предков осетин, кочевников - скифов, сарматов и алан. Раньше тесто для пирогов использовали пресное, т.е. бездрожжевое, современные мастера используют и дрожжевое тесто. У осетин эти пироги - культовая пища, с которой связан религиозный обряд «три пирога». В религиозные, национальные или семейные праздники подают пироги на стол по три штуки, что символизирует солнце, воду и землю. На траурных мероприятиях подают два пирога, тем самым показывая, что в загробном мире нет солнца.

Итак, в этот раз мы расскажем, как готовить пироги, наверное, с самыми известными и популярными начинками – из рубленого мяса (фарша), сыра и картофеля.


Осетинские пироги